地科院理论学习中心组学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神

发布者:陆昀乔发布时间:2022-10-06浏览次数:11


105日,地科院理论学习中心组召开会议,学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神。

习近平总书记在回信中充分肯定了山东地矿六队在矿产勘查中取得的丰硕成果和我国地质工作者的使命担当;深刻阐述了矿产资源和矿产资源勘查开发在经济社会发展、国家安全中的重要作用;就大力弘扬优良传统、践行绿色发展理念、加强科技攻关、落实新一轮找矿突破战略行动、保障国家能源资源安全等提出了殷切期望。

与会同志就学习习近平总书记重要回信精神,同时结合习近平总书记给南大的重要回信精神和工作实际,谈了学习体会和工作设想。大家认为,在党的二十大即将召开之际,看到习近平总书记给山东地矿六队全体地质工作者的重要回信,振奋人心、催人奋进、倍受鼓舞。

习近平总书记的重要回信,充分体现了对国家能源资源安全的高度重视,充分体现了对地质工作者的真挚情感和对地质工作的关心关爱,为做好地质矿产资源工作指明了方向、提供了根本遵循。我们一定要从政治和全局的高度,深入学习领会重要回信精神,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记对教育工作、与“南大留学归国青年学者”重要回信指示要求结合起来,与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,全面系统掌握,领会精神实质。要结合学院特点和工作实际,系统谋划贯彻落实的思路举措,推动习近平总书记重要回信精神在地科院落地生根、开花结果,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

大家认为,在科技自强自立上要紧紧围绕保障国家能源资源安全,强化地质学、矿业工程支撑,强化基础地质调查,全方位提高对能源资源的研究能力。要加大科技攻关,深入开展重大地质问题研究,加强矿产资源勘查技术攻关,积极参与新一轮找矿突破战略行动,大力提升技术水平,推动地质基础研究和技术开发工作高质量发展。要践行绿色发展理念,推动绿色低碳发展,加快推进绿色勘查,积极参与生态环境修复,主动服务“双碳”战略,实现生态环境保护和矿产资源勘查良性互动。要切实加强地质人才的培养,为地质工作单位输送高质量人才。要努力打造高质量的教师队伍,强化党建引领,传承优良作风,增强综合实力,提升能力本领,为学院高质量发展提供坚强保证。

会议要求,全院教职工要牢记习近平总书记嘱托,甘于奉献、敢于攻坚,要为服务国家重大需求,保障国家能源资源安全作出贡献,以实际行动回报习近平总书记对地质工作者的殷切期望。同时要做好教学科研的服务保障工作,为全体教师开展教书育人、科技攻关工作创造良好条件。要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量,以优异成绩迎接和庆祝党的二十大胜利召开。