南京大学地球科学与工程学院在原地球科学系基础上于20081月正式成立。目前学院设有三个系:地球与行星科学系、水科学系和地质工程与信息技术系。

百年的历史中,学院秉承“爱国奉献,真诚团结,科学民主,求实创新”的办学传统。始终坚持“以培养创新型地学人才为宗旨”的指导思想,不断优化本、硕、博人才培养体系,建立与国际接轨的人才培养标准,培养“高素质、宽基础,有创新潜力”的一流地质人才。历经百年不懈努力,至今已培养大批优秀地学精英,其中两院院士、国家杰出青年基金获得者人数处于国内高校前列。

目前培养地质学(基地班)、地球化学、地球物理学、古生物学、水文与水资源工程、地下水科学与工程及地质工程等专业(方向)本科学生。设“地质学”地质资源与地质工程“矿业工程”3个一级学科博士点,另有“资源与环境”专业学位博士点。地质学一级学科中保留矿物学、岩石学、矿床学”“地球化学”“古生物学与地层学”“构造地质学”4个二级学科,自设海洋地球化学”“水文地质学”“地震学”3个二级学科;在地质资源与地质工程一级学科中保留矿产普查与勘探”“地球探测与信息技术”“地质工程”3个二级学科,自设能源地质学二级学科,并设置水文学与水资源交叉学科点(交地质学环境科学与工程”2个一级学科)。同时,设有地质学地质资源与地质工程”2个博士后流动站。

地质学为国家一级重点学科,水利工程是江苏省一级重点学科,地质资源与地质工程十三五江苏省重点学科。“地质学”和“矿业工程”两个学科通过首轮“双一流”建设周期评估,入选新一轮“双一流”建设学科。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的第四轮学科评估中,“地质学”荣获“A+”好成绩;第五轮学科评估中,地质学继续在全国最前列

学院建有“内生金属矿床成矿机制研究”国家重点实验室、“表生地球化学”教育部重点实验室、“关键地球物质循环”教育部前沿科学中心、教育部国际合作联合实验室“地球生命演化与碳循环国际合作联合实验室”、江苏省工程研究中心“江苏省大地感知与控灾工程研究中心”、自然资源研究院等科研平台。近年来,年均科研经费超1亿元,NI刊物发文数位居全国高校前列。获得国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、国家自然科学三等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖26项等。学院与国内外几十所大学和研究机构建立了紧密的人才培养和科研合作,与中科院南京地质古生物研究所和古脊椎动物与古人类研究所共建生物演化与环境科教融合中心。

在国际合作交流方面,学院与国内外几十所大学和研究机构建立了广泛的科研合作交流关系。成功主办了一系列国际、国内学术会议。为了开阔学生的视野,进行国际化教学交流,先后与美国、德国、澳大利亚、法国、日本、奥地利、加拿大等国地质院所开展人才培养交流合作。多人次参与和组织IODP、国际地球物理观测、国际岩石圈计划等国际重大地学研究计划,多名教授在国际学术组织和学术刊物任职。