实习基地

地球科学是一门实践性、综合性很强的学科,要培养具有创新精神的地质人才,野外实习始终是十分重要的环节。而创新能力的培养也是通过地质思维和动手能力的训练,来逐渐建立的。基础地质的认识实习和区调实习,是培养学生地质思维和动手能力的最重要的实践课程。为此,我院于1996年与南京武警消防指挥学校军民共建“南京大学地学教学基地”,1999年与巢湖市铸造厂(武警部队)共建“南京大学教学实习基地”。此后,我们不断拓展实践教学,建设不同专业不同侧重的各类实习实践基地。

现有实习实践基地一览表

序号

实习基地

建设时间

1

阿尔卑斯国际联合实习基地

2008

2

新西兰国际联合实习基地

2012

3

北美落基山国际联合实习基地

2018

4

巢湖市金钉子地学实习基地

2018

5

连云港普地实习基地

2000

6

东方应用地球物理暑期学校

2018

7

南京大学梅岭基础地质实习基地

2021

8

南京大学麦坡普地实习基地

2021

9

南京水文实验站教学实习基地(长江水利委员会)

2023

10

国家级一流本科专业建设点“水文与水资源工程”教学实践基地(江都水电站)

2023

11

莱阳白平纪国家地质公园共建本科教学实践基地

2023

12

澄江化石地世界自然遗产管理委员会

2023

13

石林世界地质公园

2023

14

中国前寒武系省级地质自然保护区管护局

2023

15

苍山洱海国家级自然保护区管理局

2023

16

禄丰市自然资源局

2023

17

鹤庆北衙矿业有限公司

2023

18

云南大学-南京大学联合地质认识实习基地

2023

19

福建英良石材自然历史博物馆实践基地

2023

20

广西北海涠洲岛地学实习基地

2024

       

       这些实习基地及其实验室是开放性的,不仅为南京大学地球科学与工程学院以及大地学学科相关专业的的学生共享,还开放给国内浙江大学、西北大学、石油大学、同济大学、合肥工业大学等多所地质类高校共享,不仅起到很好的示范、辐射作用,也无疑为我国地学教学质量的整体提高发挥了重要的作用。野外地学教学实习基地,有丰富而典型的地学现象可供观察与教学,共建单位除提供良好的学习、生活场所外,实习基地还建有教学实验室,配备有实习区内各类岩石与化石标本、岩相显微镜、计算机与网络设置,以及与实习区有关的自然地理、旅游地质、环境地质、矿产地质等地学资料和人文资料供学生使用,为野外实习的教与学提供极大的方便。我系与共建单位密切合作,为野外实习的高质量完成提供了有利的保障。

我们实践教学 不断开启教学内容的革新,并引入新技术新方法,在国内较早开展数字化地质野外实习。从2000年开始,在学校985工程项目支持下,投入160万元经费,改革传统落后的野外工作方法,引入计算机技术、卫星定位技术并利用遥感信息,开发研制野外实习配套软件(如实测地层与野外测量、室内成图系统、虚拟教学基地、野外教学网站等)。更新实习装备,每个实习小组(5人组成)配备笔记本电脑、全球定位仪(GPS)、数码相机以及相关的仪器设备,大大提高了教学效果,让学生掌握现代地质野外工作和地质制图方法,为培养学生创新能力发挥了重要作用。

近年来,我们还通过多学科教师与国际合作者共同研讨,精心遴选国内外经典研究案例和体现地球系统科学理念的代表性野外教学路线,建设“大地学”国际联合野外实践基地,包括法国阿尔卑斯山,俄罗斯贝加尔湖,新西兰北岛,北美洛基山等。组织地质、地理、大气和生物等专业学生与国外名校(美国加州理工学院、戴顿大学、俄亥俄大学、爱荷华大学,法国奥尔良大学,俄罗斯伊尔库茨克大学,澳大利亚悉尼大学和加拿大阿尔伯塔大学等)学生混合编组,中外教师共同指导,长期稳定合作,形成以专业知识融通、教学理念互鉴、中外文化交流为一体的多元、高效的大地学联合实践教学模式。大地学国际化联合野外实习引领国内地质类高校开展类似实践教学,同时也成为南京大学实践教学的一张名片。