a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“月基对地观测的地球科学目标”学术研讨会在南京大学召开

发布时间:2017-04-28 浏览次数:35

 2017424日至425日,“月基对地观测的地球科学目标”学术研讨会在南京大学仙林校区隆重召开。研讨会由南京大学地球科学与工程学院和国家自然科学基金委重大项目“地球宏观科学现象的月基观测研究”项目组联合举办,并获得大气科学学院、天文与空间科学学院、地理与海洋科学学院的大力支持。

此次研讨会以“月基对地观测的地球科学目标”为主题,是促进我国月基对地观测发展的一次盛会,为月基对地观测领域的学术交流搭建了重要平台。来自中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所、西安交通大学等六个科研院校40余位专家学者参加了本次研讨会。重大项目负责人、中国科学院遥感地球所郭华东院士与南京大学地球科学与工程学院院长王汝成教授共同担任会议主席,南京大学校长陈骏院士、大气科学学院符淙斌院士、副校长谈哲敏教授等地学相关院系的著名学者在研讨会上作重要发言。

随着科技的进步,人们越来越认识到需要将地球作为一个整体进行综合观测。全球尺度、时间一致、空间连续的观测参数在研究大尺度地球宏观科学现象中起着至关重要的作用。月球是地球唯一的自然卫星,是一个长期存在的稳定平台,具有观测长期一致性、整体性和稳定性的优势。开拓月球作为对地观测的新平台,将为全球尺度多圈层集成研究提供空前的保障,将有望真正实现从地球系统科学角度对全球多圈层相互耦合的一系列关键科学问题给出全新的解答。未来在月球上建设对地观测系统具有独特优势,是对地观测领域的一场革命,可大力推动对地球系统科学问题的深入研究。本次研讨会的核心议题在于明确月基对地观测的优势观测目标和科学意义,探索地球宏观科学现象的月基观测需求。在多学科交叉的激烈讨论过程中,与会专家学者围绕该议题展示了精彩的学术报告、展望了未来对地观测的发展趋势、剖析了关键的地球科学问题。专家们认为月基对观测在板块运动、地球电磁场变化、大陆物质循环、气候变化等科学问题上,具有前沿性优势。本次研讨会达到了预期的目标,并为随后的项目合作奠定了基础。

 “地球宏观科学现象的月基观测研究”是国家自然科学基金委2015年批准的重大项目,研究期限为20161月至202012月。该项目自立项起就引起了国内、国际各领域专家的热议,20173月郭华东院士在全国政协讨论会上介绍月基对地观测平台概念,新华社发表了题为“院士向月亮说的悄悄话,韩松读给你听 | 未来亲启”的报道,由郭华东院士撰写(http://mp.weixin.qq.com/s/CiQn7tnfna_XRM6o4XpgPg),得到社会各界的广泛关注。