【党史学习教育】四好农村路,浓浓鱼水情

地科院各支部组织观看《村路弯弯》脱贫主题电影

发布者:陆昀乔发布时间:2021-05-21浏览次数:4725

为进一步加强党史学习教育,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,敦促青年党员牢记中国共产党“建党百年创伟业,乡村振兴谱新篇”的光辉历程,学习“四好农村路”建设成就、精准扶贫成果,地球科学与工程学院博士生一、二、三支部、201820192020级硕士生各支部分别于4-5月组织观看了影片《村路弯弯》。学习奋斗在脱贫攻坚一线的基层党员干部们不助农村脱贫誓不罢休的坚定决心与意志力,感悟脱贫攻坚战中令人无比感动的真实情景。

影片以湖北省建始县龙坪乡店子坪村村支书、党的十九大代表王光国同志为原型,讲述了交通运输部门驻村干部和当地百姓一起,克服重重困难,开山凿路,让该村实现了路通、车通,发展农村物流、特色产业、旅游开发、农家乐等,最后走上脱贫致富奔小康之路的故事。

观影结束,大家深受触动而久未离去。村路弯弯,道阻且长,在脱贫攻坚这场伟大的战役中,不乏有如此令人动容的故事时时刻刻都在上演。作为新时代青年,即将投身于祖国的伟大事业中去,无论从事何种职业去往何方,都应保持艰苦奋斗,敢于担当,勇于作为的先进精神。“嚼得菜根,做得大事”不是一纸空谈,也不是嘴上一说。要做到“不忘初心,牢记使命”,将学习的理论知识,技能方法和与时俱进的创新精神运用到实践中去,为祖国伟大事业输送不竭动力和新生力量。

博士生二支部杨兆钰:中国的发展速度之快离不开政府、当地人的努力,我们实现的全面脱贫是几代人的积累。在珍惜当下美好生活的同时,我们也要着眼于新的问题。虽然前路可能仍然崎岖,但只要人们怀揣着对美好生活的向往,那么太阳依旧会照常升起。

博士生二支部徐航:我最大的感触有三点,一是特困老人卖掉唯一一头猪支持全村修路,为子孙后代谋福,二是特困祖孙捐出100元修路。钱虽少,但都是一个个乡亲们最朴实最简单的愿望,修路!三是不论艰难险阻,始终不放弃!4公里的山路,打通的不仅仅是山,还是困难,是致富的绊脚石!这部影片……传达的精神,在如今的社会,弥足珍贵!

博士生二支部张志:在这部电影中,我很敬佩村支书和驻村干部,他们是真心为村民着想,为村子的未来考虑,想要村子摆脱贫困,让所有人都富裕起来过上幸福的小康生活,作为党员和人民公仆就要切身实际为老百姓考虑,我们要向这样的优秀党员学习,学习村民们齐心协力奋斗修路的艰苦奋斗精神,在自己的岗位努力奉献做出自己的贡献。

博士生二支部王栎:看完电影,我深受鼓舞。作为一名研究生,我们有着良好的研究环境和生活条件,相比于白果坪村的发展困难,我们的困难似乎也并没有那么困难。即使是在悬崖上凿出一条路的梦想都能实现,那么我们所奋斗的科技强国目标也一定能实现,我们也要发奋图强,为国家的科研事业发展作出贡献,为实现中华民族的伟大复兴尽力!

支部成员分享观影体会


/蒋昌宏、石静、李绪龙