中国水利教育协会高等教育分会水文与水资源工程专业组2022年度工作会议暨第八届水利类专业青年教师讲课竞赛在南京大学成功举办

发布者:陆昀乔发布时间:2022-08-29浏览次数:10


820日至22日,中国水利教育协会高等教育分会水文与水资源工程专业组(以下简称水文专业组)2022年度工作会议暨第八届水利类专业青年教师讲课竞赛在南京大学成功举办。来自全国近50所水利类高校、中国水利水电出版传媒集团和中国水利学会的近百位专家学者和参赛教师齐聚金陵,交流互鉴,共叙友谊,共话未来。

20日晚,水文专业组组长、河海大学水文水资源学院杨涛院长主持了水文专业组2022年度工作会议。河海大学陈元芳教授、中国水利水电出版社高等教育出版事业部李金玲副主任、河海大学李国芳教授、南京大学王栋教授、武汉大学王纲胜教授、中国地质大学(武汉)柴波教授分别从水利类专业工程教育专业认证、一流专业建设和认定标准、一流课程建设、优秀教材建设、产教融合机制等不同角度进行了特邀报告。与会专家对讲课竞赛实施方案进行了审议。

中国水利教育协会高等教育分会水文与水资源工程专业组2022年度工作会议


21日上午,相关校院领导、特邀专家、水文专业组全体成员和代表与全体参赛教师出席了开幕式。南京大学副校长王志林教授在开幕式上致辞,对莅临本次大赛的领导、专家评委、参赛老师以及观摩交流的同志表示热烈欢迎,对南京大学全面落实立德树人根本任务、持续推进“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系建设等本科教育教学与人才培养改革和实践进行了介绍,对广大教师“为党育人、为国育才”提出了殷殷嘱托与切切期望。中国水利教育协会高等教育分会副会长、河海大学副校长董增川教授对会议的如期高质量召开表示祝贺,回顾了青年教师讲课竞赛发展历程,对这一平台为专业发展带来的重要推动作用进行了高度评价。杨涛院长代表会议组委会对会议筹办、竞赛方案等各项工作进行了报告。甘肃农业大学牛最荣副校长现场抽签决定了专家评委的分组结果。承办单位南京大学地球科学与工程学院院长陆现彩教授、副院长唐朝生教授和水科学系主任吴吉春教授、吴剑锋教授等出席开幕式。水文专业组副组长、南京大学王栋教授主持了开幕式。

南京大学王志林副校长致欢迎辞

中国水利教育协会高等教育分会副会长、河海大学董增川副校长致辞


水文专业组组长、河海大学水文水资源学院杨涛院长发言


中国水利教育协会高等教育分会水文与水资源工程专业组2022年度工作会议

暨第八届水利类专业青年教师讲课竞赛合影


为期1天半的讲课比赛精彩纷呈,来自全国43所高校的43位教师代表(6位教师代表以线上方式参赛)充分运用公平公正、相互学习、交流互鉴、共同提高的竞赛平台,传承创新,以赛促教,展现出了奋进卓越的精神风貌、扎实宽广的专业知识和丰富灵活的讲课技巧。

22日,水文专业组秘书、河海大学水文水资源学院副院长李国芳教授主持了闭幕式。中国水利水电出版传媒集团营幼峰总经理、中国水利学会李贵宝研究员、西北农林科技大学宋松柏教授、天津农学院孙书洪教授、浙江大学许月萍教授5位专家代表对赛事进行了精彩点评,既对参赛选手表示了充分肯定,也对今后讲课提出了更高期望。水文专业组副组长四川大学覃光华教授、武汉大学王纲胜教授、内蒙古农业大学马龙教授宣布了三等奖获得者建议名单,南京大学唐朝生教授、王栋教授宣布了二等奖获得者建议名单,甘肃农业大学牛最荣副校长、南京大学本科生院徐骏常务副院长宣布了一等奖获得者建议名单。拟获奖教师代表纷纷发表感言,认为讲课竞赛极大加强了全国水文专业青年教师间的交流互鉴,极大助力于个人在成为更好自己的道路上阔步前进。董增川副校长进行了总结讲话,高度评价了本次工作会议和讲课竞赛的精心组织,表示工作会议和讲课竞赛加强了全国水利类专业教师的沟通互动,推进了高校与行业间的交流合作,进一步激发了水利类专业青年教师教学的积极性和创造性,对加强我国水利类专业师资人才队伍建设和推动水利学科事业发展具有十分重要的意义。

(文字:祝晓彬、王栋、李国芳;摄影:唐帅、张阿龙)