【党史学习教育】学习百年党史,传承“金钉子”精神

发布者:陆昀乔发布时间:2021-05-13浏览次数:5213

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在庆祝中国共产党百年华诞之际,为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,57日至8日,南京大学地球科学与工程学院行政和国家重点实验室党支部与构造古生物党支部联合开展主题党日活动,引导大家在学习百年党史的过程中,赓续革命精神,不断砥砺前行。学院党委委员、党支部书记以及党外人士代表共同参加了此次活动。

中国共产党已走过百年历程,在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉……”。学习百年党史,首先要认真学习党的早期历史,此次我们考察的第一站便是“全国爱国主义教育示范基地”——浙江省湖州市长兴县新四军苏浙军区纪念馆,这里曾是苏浙军区司令部,司令员为著名的粟裕将军。纪念馆内粟裕、叶飞等将军一张张珍贵的历史照片和大量其他保存完好的文件、实物、作战武器等,仿佛将我们带到那个战火纷飞的峥嵘岁月,再现了当年中国共产党领导的新四军苏浙军区广大军民为实现中华民族伟大复兴而做出的艰苦卓绝的斗争和可歌可泣的光辉业绩。隔着百年时空,我们依旧能强烈地感受到革命信仰的力量,这种力量将继续激励着我们继承和发扬老一辈先烈的革命精神,听党指挥,坚定信念,奋发有为,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


中国共产党是与时俱进、勇于创新的党。考察的第二站是浙江省湖州市安吉县余村青山环绕,绿水潺潺,是“两山”理论的发源地。习近平同志的“两山”重要思想理论,坚持人与自然和谐共生,充分体现了马克思主义的辩证观点,深刻揭示了经济社会发展的基本规律。在余村,我们全面地了解到了一个曾经靠着优质的矿石资源发展起来的安吉“首富村”,放弃以环境污染为代价的发展方式,以习近平总书记“两山”理论为指导,转变为全国美丽宜居的示范村。我们看到了余村人民用实际行动保护绿水青山,做大金山银山,用满眼的山清水秀和鸟语花香描绘出这一理念的典型样本。作为地质工作者,我们要坚守地质人的初心使命,在今后的工作中要更加认真贯彻绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,用自己的专业知识为实现“天更蓝、水更清、山更绿”的中国梦贡献力量。


在地质学上,“金钉子”是定义和区别全球不同年代所形成地层的唯一标准。考察的第三站,我院沈树忠院士带领大家走进浙江长兴煤山国家级地质遗迹保护区,考察含有2枚“金钉子”的长兴煤山剖面。在煤山剖面前,沈院士热情细致的给大家讲述了二叠纪末期地球史上最大规模的物种灭绝事件。大家通过学习感受到了地质历史的千古画卷,认识到了地球科学之美以及建立“金钉子”的重要性。目前,中国已建立了11枚“金钉子”,与意大利并列为数量最多的国家。煤山剖面是沈院士最初工作的地方,也是他与金钉子和生物大灭绝研究结缘的地方。沈院士也让大家感受到地球科学家们不畏艰难、扎根岩层、永恒探索的“金钉子”精神。


以史为鉴、借古论今。我们党的百年历史,是一部“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的奋斗史。从新四军苏浙军区纪念馆、“两山理论”发源地余村,再到长兴金钉子国家级地质遗迹保护区,我们不仅学习了老一辈先烈的革命精神和党的先进理念,也感受到了地质学家们不畏艰难、勇于探索的“金钉子”精神。通过本次主题党日活动,我们将切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!作为南大地质人,我们将在学习党的光辉历史过程中,赓续红色精神,继承并发扬“金钉子”精神,把握现在,创造未来,以工作成效来检验学习成效,用实际行动奋力谱写建设“第一个南大”新篇章!

(行政国重和构造古生物党支部)