学习党史不忘于往,关心时局绸缪在今

博士生三一支部 “双百”主题党日系列活动

发布者:陆昀乔发布时间:2021-05-12浏览次数:4989

为迎接中国共产党建党一百周年暨南京大学地质学科成立一百周年,地球科学与工程学院博士三支部开展“双百”主题党日系列活动。支部于2021426日下午在朱共山楼A111开展了“双百”主题党日系列活动第二期——“学习党史不忘于往,关心时局绸缪在今”。

本次会议由博士生三支部书记郭琼泽主持,支部全体党员参加学习。主题党日主要内容包括:当前形势下的国防安全教育,《中国共产党简史》学习与心得分享。

今年初的第46任美国总统大选花落民主党候选人约瑟夫·拜登,随之而来的是建制派对特朗普政治遗产清算和美国传统全球战略路线回归。对于“最严峻的竞争者”中国,拜登团队试图继续奥巴马时期的经济孤立政策,并就民族、人权、意识形态等问题对中国进行渗透、颠覆活动。薛森同志溯本清源,分类介绍了新形势下我国将可能面临的颜色革命威胁,以“听党指挥,能打胜仗,作风优良”为譬喻,号召同志们要做到“两个维护”——坚决维护习总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力提高自身为人民服务的本领,弘扬共产党员的优良作风,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而不懈奋斗。

郭琼泽同志主持《中国共产党简史》分小组学习会,辛韫潇、强思远、郑兴和薛森四位同志分别代表本小组进行心得分享。辛韫潇同志回顾了近代中国的屈辱、曲折与探索,他说,实践充分证明,是历史选择了中国共产党。强思远同志以土地为楔,以传统中原王朝作为对比,认为历史之所以选择中国共产党,在于后者跳出了“王朝周期律”、从根本上解决了土地问题。郑兴同志说,从更宏大的历史视角看,当下中国的复兴是一个不可阻挡的趋势,我们为自己所处的时代而骄傲,也为自己能为这个时代做一点微小的工作而自豪。薛森同志则通过几个不同行业的小见闻,反映了当下的社会进步和历史变迁,说明现阶段“两个维护”的进步性和必要性。

学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念,通过对党的历史学习与总结,会有更深层次的领悟,也增强对党的认同感与归属感。学习党史能够让党员同志增强对有中国特色社会主义理论的理解,坚定走中国特色社会主义道路。与会同志一致认为,在学习党的历史过程中,只有了解历史,才能开阔我们的视野,才有坚持正确路线、方针与政策,才能有助于提高自身的组织领导与工作能力。党史的学习,有利于保持党的优秀传统作风,有利于严格遵守党的方针与政策,从而树立正确的思想观念,强化党员的党性,做到以身作则,奉献在前,带头其模范先锋作用,全心全意为人民服务。