a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

开拓、传承、发展、创新--记徐克勤学术思想暨地质学科发展研讨会

发布时间:2017-04-26 浏览次数:21

纪念徐克勤先生诞生110周年,49日南京大学地球科学与工程学院在南京大学仙林校区朱共山楼举行了“徐克勤学术思想暨地质学科发展研讨会”。

徐克勤先生是我国著名地质学家、矿床学家、教育家。徐先生1934年毕业于中央大学地质系,同年进入地质调查所从事矿产资源调查和矿床地质研究;1939年赴美留学,先后获得明尼苏达大学硕士和博士学位;1945年回国后继续在中央地质调查所工作;1946年被中央大学聘为地质系教授,次年担任系主任。解放后,徐先生继续担任南京大学地质系主任,直至1984年。

徐克勤先生担任了三十多年的南京大学地质系主任,培养了无数优秀的地质人才,为中国地质事业注入了无穷的活力。徐先生在地质科学的许多领域都有重要建树和突出贡献:他在江西南康龙回和上犹陡水两地首次发现了加里东期的花岗岩类,并组织领导了华南多时代花岗岩成因及其与成矿作用关系的综合研究;在湖南瑶岗仙发现了我国第一个矽卡岩型白钨矿床;同时他还在沉积-后期热液叠加成矿等方面取得了开创性的、具有重大影响的研究成果。

徐克勤学术思想研讨会于上午9时开始,由地球科学与工程学院院长王汝成主持。共有十四位两院院士出席了大会,中国主要地质科研单位和高校派代表参加了会议。中国地质大学(北京)和中国地质大学(武汉)还专门向大会发来了贺电。

南京大学校长陈骏院士首先发表致词。陈骏校长高度肯定徐克勤先生对南京大学地质学科的杰出贡献,他指出徐克勤先生任地质系主任期间,树立了三面旗帜:重视教学,重视科研,重视野外。正是徐克勤先生和他的同事们在南京大学竖起的三面旗帜构筑了南京大学地质学的两个高地。第一个高地是南大地质培养的学生,毕业生享誉海内外;第二个高地是华南地质,在中国地质学界意义重大。陈骏院士强调,开展此次研讨会,一方面是为了缅怀徐先生丰富的人生经历,另一方面是为了学习徐先生的学术思想,精神品格。我们要珍惜徐先生留下的宝贵财富,不断挖掘其内涵,使徐克勤学术思想踵事增华。作为徐克勤先生曾经的博士研究生,陈骏院士还回忆起徐先生一些往事,言语中饱含对徐先生的怀念之情。

随后,王德滋院士发言。王院士回忆起徐克勤先生传奇经历,感叹徐先生慧眼独具,理论基础雄厚,野外经验丰富。王德滋院士认为当下追思和研讨徐克勤先生的学术思想意义深远。我们要把徐先生“有的放矢”箴言作为我们今后科学研究的指导,充分发挥科研人员的主观能动性,形成南京大学地质科学研究的特色,持续专注于解决大科学问题,不能打一枪换一个地方。坚持做到开拓、传承、发展、创新。要学习徐克勤先生的爱国爱校精神,终生奉献的精神,重视实践、坚持真理、勇于创新的科学精神。将徐克勤先生学术思想发扬光大。再创南京大学地质学科的辉煌。

会上,《徐克勤传》的作者华仁民教授向大家介绍了徐克勤先生的生平。徐先生是一个对地质工作充满热情的学者,他在大学毕业后主动选择了出野外最多的工作,后留美八年攻读Minnesota大学矿床学博士学位,学成后便积极归国,投身于祖国的地质事业中,他将自己的一生都献给了我国的地质事业。

短暂的休息后,与会人员在朱共山楼门前合影。合影结束后,研讨会继续进行。陈毓川院士、汤中立院士、莫宣学院士、戴金星院士、郑绵平院士、杨树峰院士、刘丛强院士、胡瑞忠理事长、倪师军校长、周怀阳教授先后发表了讲话。表达了对徐克勤先生的仰慕与怀念之情,同时,也从多方位展现了对徐克勤学术思想的思考。每个发言人点点滴滴不同方面的回忆,汇聚起来,将德高望重、为人师表的徐克勤展现在不曾见过先生的老师和同学眼前。徐克勤先生追求科学,甘为人梯的精神闪耀着熠熠光辉。徐先生的一生是对科学的追求不是对成果的追求,科研人员当以此为指导不断攀登科学的高峰。徐先生把厚书读薄,薄书读厚的求学态度值得后辈学习。徐克勤学术思想,经历了时间的考验,是南京大学地质学科乃至中国地质界的宝贵财富。

下午2时,在朱共山楼125报告厅,地质学科发展研讨会召开。会议由地球科学与工程学院倪培副院长主持。谈哲敏副校长首先向大家介绍了南京大学双一流建设情况。王汝成院长随后向大家介绍了南大地质学科现状,展望了建设一流地质学科的未来,以及学院层面上的具体思考及相应举措。

薛禹群院士首先发言,指出现在地质学科的发展很快,以水文为例,已经由以前的有无水的问题,拓展到水污染、土壤污染等方面,这些都需要我们紧跟形势、勇于开拓创新;刚加盟南京大学的陈颙院士提出建议,一流学科建设要以地质学为平台,充分开发利用成矿作用国家重点实验室,把地质学建成吸引其他学科的中心。另一位刚加盟南大的许志琴院士谈到徐克勤先生是当值无愧的地质学“南派”当家人,他的认识、精神、学术思想、科研成果都需要好好地继承与传承。南大要做一流的地质学科,重点要思考若干年内要解决那些关键科学问题?莫宣学院士重点谈到建设一流的地质学科,基础很重要,扎实的基础训练是创新的前提。刘丛强院士则从学科建设与科学研究的关系、学科之间的平衡问题、人才问题及平台建设四个方面阐述了自己的看法。杨树峰院士强调创建一流地质学科,除了一些共性的问题外,还特别需要“开放、和谐、实干”。

接下来,与会专家学者们各抒己见,畅谈自己对于地质学科发展的见解,为南京大学的一流地质学科建设建言献策,就地质学科的招生、学科融合、国际化建设等问题发表了精辟的见解。学者们发言积极,思维活跃,妙语连珠,具有很强的针对性。院领导虚心听取意见,认真记录。

最后王德慈院士做了总结发言,他指出:南京大学一定要走出自己的特色,发扬诚朴的学风;要抓改革,不能因循守旧,要科学设置课程,培养出具有坚实基础和创新能力的后备地质学人才;要为人才创造出更好的条件,让他们在南大能够游刃有余、充分发力。我们要学习徐克勤先生热爱地质、终生奉献的精神、传承他的事业,为创建国际一流的地质学科而努力。

参加本次研讨会还有南京大学的王颖院士、张全兴院士和来自全国各有关高校、科研院所的代表;南大地球科学与工程学院的领导班子、学科带头人、教研室主任、党支部书记、及部分本科生和研究生。


地球科学与工程学院供稿

 20174