地科院党委开展党史学习教育暨发展对象培训

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-30浏览次数:10


进一步贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》提高党员发展质量,在南京大学党校、组织部的领导和部署下,地科院党委组织春季第二批发展对象于424-26日集中开展了发展对象培训。培训主要分为线上专题报告学习、中共党史资料馆参观线下研讨交流学习三个部分。

对入党发展对象进行集中理论培训既是发展党员的必要程序,也是提高入党发展对象素质的需要。想要成为一名真正的共产党员,就必须了解党的理论、知识、党的历史现在未来,从而坚定共产主义理想信念,为党的事业奋斗终身。4 2426日,南京大学党校组织专家开展线上集中培训学习,发展对象在朱共山楼A205进行集中观看学习。


2021年春季学期学生发展对象第二期培训班开班仪式


南京大学研究生院副院长、哲学系教授张亮以“自觉提高理论修养、做合格共产党员”为题讲授了理论学习的重要性,他强调:理论学习,是共产党人的光荣传统,也是中国共产党能够保持长久生命力的重要原因之一。最后,张亮教授告诫同学们:理论学习必须与实际工作相联系,“红专并进”才能更好地服务祖国建设。哲学系教授张传平围绕马克思主义中国化的全过程做了精彩报告,他指出:社会主要矛盾的精准把握和化解是实现马克思主义中国化的途径,我们应该将马克思主义与实践结合起来,与时俱进地发展马克思主义。马克思主义学院党委书记王建华教授对《中国共产党党章》做了深刻解读,他强调“党章是党的根本大法”,学习党章是明确党员权力和义务的必要途径,他指出:“入党是过有组织的生活,作为党员应当时刻保持党性,牢记为人民服务的宗旨,随时准备为党和人民牺牲一切”。哲学系教授周嘉昕围绕《共产党宣言》的真理力量和中国共产党的光辉历程进行了精彩讲述,他认为:新中国在建国之后的几十年历程中所取得的伟大成就,作为任何一种西方经济学说都无法解释的奇迹,既是马克思主义本身的伟大之处,也是中国共产党对马克思主义的实践、创新和发展的辉煌战果

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行424日下午,同学们齐聚历史学院,在历史学院讲解员的带领下参观了南京大学中共党史资料馆。

南京大学中共党史资料馆分为信仰追求战争考验自身建设使命担当党旗下的南大五大展区。各展区以丰富详实的原始资料展示了中国共产党曲折奋斗的光辉历程,回首中国共产党百年来波澜壮阔的辉煌历程,从浙江嘉兴南湖的一叶红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,无数共产党人前赴后继,砥砺前行,用坚韧不拔的坚定信仰诠释着百年大党的铮铮脊梁。


讲解员讲解


欲知大道,必先为史,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。在历史的进程中,展馆也展示了南大共产党员始终坚持党的优良作风,与时代同呼吸,与国家共命运,党旗下的南大人在谋国家之强盛,求科学之进步的道路上涌现了一个又一个的杰出榜样。在珍贵史料写就的红色记忆里,作为新时代的南大人,我们定当从党史中悟初心,提高自身综合素质,筑牢红色基因,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗


中共党史资料馆参观留念


426日晚,为夯实培训成果分享心得感悟,参与培训的全体发展对象举行了研讨交流会。此次研讨交流会围绕入党动机和学习感悟两个方面展开。同学们结合培训内容和自身实际阐述了积极向党组织靠拢的心路历程,分享了本次培训的心得体会。

同学们表示:在建党一百年之际继续进一步向党组织靠拢,大家都感到非常幸运。我们要学好党史,从党史中悟初心,不断提高自身综合素质,筑牢红色基因,将党的优秀传统发扬光大,不断推进新时代党的建设这一伟大工程。一定要加强党性教育和党性锻炼,从行动上、思想上真正入党。把心放在对真理的追求上,时刻保持知识本领上的恐慌感理论素养上的危机感,紧跟时代要求用心学习、潜心钻研。对比先辈们艰苦的创业条件,我们的奋斗有着更好的物质保障和社会支撑,我们必须好好珍惜历史赋予我们的使命和机会,为祖国的发展贡献自己力量,新的一百年需要我们接过先辈的旗帜,继续开拓前进




通过此次集中培训,各发展对象在理论知识学习、党史资料馆参观以及心得分享交流的学习过程中,对中国共产党的百年历史与伟大征程有了更加深刻的认识,对共产党员的初心与使命更加全面的理解。党的建设需要每一位共产党员严于律己,同学们纷纷表示将严格以优秀党员为榜样,在以后的学习与工作中,树立远大理想、勇担时代责任,不断提高自身思想觉悟和理论水平,争取早日成为一名共产党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


结业合影


图 文| 杜方舟