地科院沈树忠院士CCTV开讲啦:解读地层之书,探秘生物演化

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-24浏览次数:10

2021424日晚,南京大学地球科学与工程学院的沈树忠院士做客CCTV1《开讲啦》栏目,为观众带来了一场有趣的古生物探秘之旅。

沈院士以地学人最熟悉的出野外做引,边敲化石边对生物演化的历史娓娓道来。节目开始,沈院士也分享许多生活、工作中的有趣小事:比如在贵阳机场的厕所的大理石上面寻找古老的腕足化石、时常带着锤子研究身边发现的石头。随后沈院士将地层比作书,兴致勃勃地为大家讲述了这本石头书之中记载的生物演化的沧海桑田的故事。随后他为大家介绍了用来划定地质年代的重要标志“金钉子”。“金钉子”通过一个化石首次出现或其他一些重要的地质事件来进行全球对比,并在全球范围内统一一个地质时代的起始时间。地质学家划分出了102个需要定义的金钉子,截止是目前已经确立了77枚,这77枚中有11枚金钉子,是由我国的科学家建立的。中国也是世界上完成金金子建立最多的两个国家之一。沈院士曾经参与了6个金钉子的研究工作,并详细讲述了在广西蓬莱滩和浙江长兴的“金钉子”工作经历。沈院士详细为大家介绍了“金钉子”确立会遇到的各种各样的困难,也强调了尖钉子确立的重要性,因为它一旦确立,就成了丈量地球时间的标准刻度。节目中沈院士还分享了自己的妻子在长兴煤山剖面的照片。让主持人也不禁感慨,既找到了“金钉子”,又找到人生幸福的好事成双。

除了生物演化规律与一些“小欢喜”,沈院士还分享了科学最新的“大发现”。2020年沈树忠院士与樊隽轩教授的研究团队,与国内外多家单位合作,通过3112个中国的地层剖面,11,268个海洋化石的数据,凭借自主研发的算法和天河2号超级计算机探索出了第一条高精度的地球古生代3亿年间海洋生物多样性的曲线。该曲线的时间分辨率比同类研究提高了400倍,更为详尽的揭示出了地球生命历史中生物大灭绝与大辐射事件。该项成果也入选了2020年度中国十大科学进展。

同时,沈院士将今论古,提到了解过去的生物演化与我们关心的地球未来的密切关系,沈院士强调:我们必须善待地球,因为大自然不需要人类,而我们人类需要大自然。

在本期节目之中,沈院士融入了个人的生活、工作的苦乐以及对科学的追寻并与主持人和观众展开了亲切互动。向观众们描绘了小到沙石中的化石保存,大到亿万年间的地球生物演化的地质、古生物研究的点点滴滴。体现了古生物学家承前启后,继往开来,永恒探索的精神,为当代青年人作出了好的榜样。

视频链接:https://tv.cctv.com/lm/kjl/index.shtml


文/张书涵