地科院举办“忆岁月峥嵘,述百年荣光”微党课比赛

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-21浏览次数:10

为迎接建党百年华诞,讲好党史故事,传承红色精神,引领广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,412日下午,地科院党委举办了“忆岁月峥嵘,述百年荣光”微党课比赛。此次微党课比赛是地科院党史学习教育系列活动之一,旨在切实推进党史学习教育,引导全院师生不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。经过前期的动员部署和各支部预赛,来自不同年级、各个支部的8位参赛选手参加学院选拔赛。8

选手亮观点、讲故事、举例子、解问题、明道理,一方讲台,一段生动的微党课,在激烈的比拼中,为大家带来了精彩的一课。院党委委员、团委书记、关工委副主任担任此次比赛评委。

 2019级硕士生二支部董聪慧回顾了疫情中的中国力量、中国速度和大国担当。党员在这场疫情反击战中发挥了先锋带头作用,战胜疫情的过程彰显了党的制度优势。

 2020级硕士生支部张火链为我们讲解了近代中国有志青年远渡重洋赴法勤工俭学,最终走上革命道路的历程的故事。青年党员应该像他们一样为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 2019级硕士生一支部董小龙以《红一连的“传家宝”》为题,为我们分享了自己的入伍经历,为我们介绍了红一连的一级战斗英雄李家发和李家发精神,鼓舞了在场的每一个人。

博士生一支部李成龙为我们讲述了云南省丽江市华坪女子高级中学校长张桂梅的故事。“坚守党员初心,牢记党员使命”是她的精神支点,共产党员的信仰鼓舞了她,而她也将鼓舞千千万万的青年党员投身到中华民族伟大复兴的事业中。

 2019级硕士生一支部沈时为我们介绍了红船精神——首创精神、奋斗精神和奉献精神。践行红船精神,就是不忘初心、牢记使命,让红船精神在当代绽放光芒。

博士生二支部石静从百年英烈树党魂、真理标准大讨论和奋斗路上探索者三个部分为我们讲述了百年历史之大变局。石静强调在前进路上,要将自己的理想信念融入党和国家的事业中。青年党员要用实践探索道路,用坚守诠释理想,用奋斗书写人生。

博士生三支部许文涛介绍了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议就“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出的具体建议。

 2018级本科生支部刘澍为我们回顾了红军漫漫长征路。千千万万的长征革命先辈用血和汗铸就了长征精神。百年党史谱写华章,青年党员要不畏艰难困苦,再续美丽篇章,只争朝夕,不负韶华,砥砺前进。

比赛结束后,党委书记王唯对本次微党课比赛作总结点评。他认为此次参赛的微党课质量高:有理论、有实践、有案例、有故事,微党课短小精辟、内容丰富,以小见大,精彩纷呈;微党课思想境界高:能够结合国家、学校、个人的事例阐述共产党人的理想,精神,胸怀,给大家带来了丰富的精神粮食;微党课教学效果好:选手讲课有的激情澎湃,有的娓娓道来,风格各异,但不失严谨细致、活泼生动,人人都传递着将红色精神化为干劲和动力的信心、决心。同时他也指出,这次的微党课还缺少地科院的故事,需要结合地科院老前辈为地学作出的探索和贡献的故事,让地科院的党员故事激励新时代的学子。他希望参加代表学院参加学校比赛的微党课要做到主题更聚焦、故事性更强、展示手段更丰富。

最后,王唯书记感谢党建中心对这次活动的精心组织、各支部的大力支持、支部党员的积极参与,希望在校赛中取得优异成绩。同时通过微党课教育学习,希望党员同志们能够坚定理想信念,树立远大目标,提高党性修养,做好本职工作。

(图文:程飞越、查日环)