地科院举行“大陆科学钻探岩心馆”筹建研讨会暨钻具捐赠仪式

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-21浏览次数:10

由南京大学卓越计划资助的“川西甲基卡锂矿3000米科学钻探”项目于2021122日已顺利完成野外钻探工作,全部岩心已运至南京大学。为了更好地利用科钻岩心,“甲基卡科钻项目组”正在筹建“大陆科学钻探岩心馆”,以提供一个“科研、教学和科普”相结合的平台,为南京大学地质学科创立一百年周年庆典献礼。

为向公众普及科学钻探技术知识,中地装(无锡)钻探工具有限公司向“大陆科钻岩心馆”捐赠了一套共26件钻具工具。420日早上10点,捐赠仪式在朱共山楼205会议室举行。许志琴院士首先感谢中地装(无锡)钻探工具有限公司长期以来对大陆科学钻探事业的支持,甲基卡科钻项目在海拔4600米的高原实现了0钻井事故和98.5%的极高取心率,经过234天的艰苦奋战,终孔深度为3211.21米,中地装(无锡)钻探工具有限公司的高质量钻具发挥了重要作用。中地装(无锡)钻探工具有限公司邓红玲书记介绍了公司历史,表示很荣幸能为甲基卡科钻的施工和大陆科学钻探岩心馆的建设贡献一份力量。中地装(无锡)钻探工具有限公司建于1958年,现为中国地质装备集团有限公司直属企业,公司一直遵循产学研相结合,2011年认定为高新技术企业,近年来分别获得“国家科技进步二等奖”、 “国土资源部科学技术一等奖及二等奖”等荣誉,并获江苏省重大科技成果转化项目、江苏省“双创团队”和无锡市“顶尖人才”项目资金支持,是国内钻探工具专业生产领域的龙头企业。地球科学与工程学院院长王汝成教授向邓红玲书记授予捐赠证书,向中地装(无锡)钻探工具有限公司表达了诚挚的谢意,并建议双方建立长期合作关系,在通用地质装备、极端条件下的采样设备、高温高压仪器设备等方面开展合作交流。之后参与捐赠仪式的中国地质大学(武汉)张晓西教授,南京大学杨经绥院士、舒良树教授、王勤教授、车旭东副教授等人纷纷发言,为“大陆科学钻探岩心馆”的建设献计献策。