我院教师成果荣获“日内瓦国际发明评审日”金奖和银奖各一项

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-14浏览次数:10

310-14日,2021年“日内瓦国际发明评审日”(原日内瓦国际发明展)通过线上评审的方式在瑞士日内瓦举行。南京大学共有9项科技成果参与评审。其中我院李晓昭教授的“复杂地质构造导水特性精细测试方法与装置”荣获金奖,刘春副教授的“矩阵离散元计算法”荣获银奖!

李晓昭老师团队的“复杂地质构造导水特性精细测试方法与装置”通过地质结构面捕获与栓塞(Paker)定位、岩体复杂接触界面密封防漏、压力补偿与伺服控制技术(最大压力10MPa,稳压精度<1KPa)、渗流状态判识与计算校正算法等,从而最终实现了从m级复杂断层构造到μm级单一节理、从极高导水系数到极低导水系数等地质构造或结构内导水特性的精细测试与参数提取,目前已成功用于中国高放废物预选区选址和地下实验室结构面精细识别等领域


1 复杂地质构造导水特性精细测试方法与装置的应用


刘春老师团队的“矩阵离散元计算法”实现了离散元法的完全矩阵求解,将岩土体离散元分析的计算效率和有效单元数提高了一个数量级,解决了常规方法计算速度慢和精度低等难题,实现了工程尺度的大变形破坏和多场耦合数值分析,已应用于滑坡、地面沉降、砂岩破坏、隧道开挖和水力压裂等一系列地质和工程问题分析。

2 矩阵离散元计算法的应用

日内瓦国际发明展(InternationalExhibition of Inventions of Geneva)于1973年创办,是一年一度由瑞士联邦政府及日内瓦市政府所赞助的大型国际展览会,也是世界上举办历史最长,规模最大的发明展。截至2021年,已经成功举办了48届。