王德滋院士出资设立 “滋兰奖学金”

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-13浏览次数:10

4月9日上午,由中科院院士、南京大学地球科学与工程学院教授王德滋出资一百万元设立的“滋兰奖学金”协议签约仪式在院士家中举行。南京大学党委常委、副校长邹亚军出席仪式。

王德滋院士今年已94岁高龄,但他始终心系学院发展和青年学子的成长。他常常嘱托青年学子,希望他们多一些理想,多一些对科学的热爱,多一些对真理的执着追求,鼓励青年学子把“坚、毅”的品格和“诚、朴”的精神紧密结合,努力成长为“德智体美劳”全面发展的有理想、有本领、有担当的新时代地学青年。

邹亚军代表学校对王德滋院士的慷慨捐赠表示感谢,并高度赞扬了王德滋院士对学校及地学学科发展倾注了一辈子心血。他指出,王德滋院士不论是做校领导还是做教师亦或一个普通党员,都是我们后辈学习的楷模,激励着我们不断前进。此次设立滋兰奖学金,不仅体现了王德滋院士高尚的品德,更体现了他对学校和学科未来发展的期盼和祝愿。邹亚军向王德滋院士详细报告了学校四大校区未来的发展规划,并祝愿他健康长寿、阖家幸福。

地球科学与工程学院院长王汝成表示,将始终牢记王德滋院士的嘱托,贯彻“人才培养是我们的责任,为国为校争光是我们的自豪,常怀忧患永不懈怠是我们不断前进的动力”的信念,继承优良传统,传承地科人奋斗精神。

邹亚军为王德滋院士颁发感谢状。南京大学教育发展基金会秘书长张晓东代表学校与王德滋院士签署捐赠协议。

邹亚军向王德滋院士颁发感谢状

张晓东与王德滋院士签订协议

 据悉,“滋兰奖学金”首批一百万资金由王德滋院士从个人积蓄出资,将用于奖励地科院品学兼优、热爱地学事业的优秀学生。今年是南京大学地球科学与工程学院学科成立100周年。一百年来,南京大学地球科学与工程学院为国家培养了超过一万名地学人才,为国家地学事业的发展做出了巨大的贡献。值此百年华诞,王德滋院士出资设立“滋兰奖学金”,既是他对地科院的拳拳之心,也是他对地科学子的殷殷希望。