a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

美国夏威夷大学蒋宁俊博士来我院开展学术交流

发布时间:2017-04-05 浏览次数:13

 2017330日,应我院唐朝生教授邀请,美国夏威夷大学土木工程系蒋宁俊博士来我院进行学术交流访问,并为我院师生作了题为“Bio-mediated and Bio-inspired Geotechnics”的学术报告。

报告中,蒋宁俊博士系统介绍了目前国际上关于生物岩土工程的最新研究成果及生物技术在地质工程、土木工程、环境工程及能源工程等领域中的应用,着重阐述了微生物诱导方解石沉积(MICP)技术的原理、特点和应用效果。结合其博士期间的工作,深入分析了MICP技术对砂/砾石土内部侵蚀控制机理、效果及关键影响因素,并探讨了微生物技术未来的发展前景和重要方向。报告引起了师生的浓厚兴趣,大家踊跃提问,就关心的问题与蒋宁俊博士展开了热烈的讨论和交流。报告结束后,蒋宁俊博士参观了我院微生物成矿实验室及工程地质实验室,并与唐朝生教授就今后进一步的学术交流合作进行了洽谈。

蒋宁俊博士于2016年在剑桥大学获得岩土工程博士学位,并于20167-12月在剑桥大学从事博士后研究,目前任职于美国夏威夷大学土木工程系。研究方向主要包括:生物岩土工程、土体侵蚀、工业污染场地修复和海洋石油岩土工程等。现担任美国土木工程协会(ASCE Geo-Institute)土体侵蚀技术委员会委员。已在Geotechnique, Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering, Canadian Geotechnical Journal, Soil and Foundations 等期刊和会议上发表论文19篇,并担任Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering, Canadian Geotechnical Journal等期刊审稿人。