a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我院教师参与成果入选中国地质学会十大地质科技进展

发布时间:2017-04-05 浏览次数:20

近日,中国地质学会公布了2016年度“十大地质科技进展”和“十大地质找矿成果”评选结果,我院教师参与完成的成果“地质灾害综合防灾减灾方法技术取得新进展”入选“十大地质科技进展”。

该成果依托于国家“十二五”科技支撑项目《地质灾害监测预警与风险评估技术方法研究》,由中国地质环境监测院殷跃平研究员团队联合中国地质科学院、南京大学等九家单位共同完成。在取得的多项科研成果中,亮点之一是以南京大学为组织单位,中国地调局水文地质环境地质调查中心和中国计量大学为参与单位完成的“地质灾害光纤传感监测技术研发与示范”。这一成果由我院施斌教授牵头,组织了数十位科研人员在FBG解调设备、传感器及无线通讯,B0TDR监测装置,岩土体变形分布式光电复合传感与测量,特种分布式光纤(缆)及布设工艺,地质灾害分布式监测系统集成等五个方面开展了技术攻关。取得的主要进展包括:研制了手持式、便携式和野外无人值守FBG解调仪以及B0TDR监测装置,在甘肃华亭采煤塌陷区、重庆刀子岩陡崖体监测中获得示范应用;研制了变形分布式传感电缆和三种特种分布式传感光纤(缆),设计和研发了相关制造设备,解决了有关测试精度和鲁棒性方面的若干技术难题;建立了地质灾害分布式监测分析系统,在长江三峡马家沟滑坡工程等多个现场项目中获得示范应用,实现了实时远程监测。该研究成果促进了地质灾害光纤监测技术应用和全国监测标准化体系建设,为国家重大工程和城镇化建设防灾减灾战略提供了监测预警技术支撑,推动了我国地质灾害防灾减灾科技水平的发展。

此外,以上科研成果同时入选为中国地质调查局、中国地质科学院2016年“十大地质科技进展”。