“一带一路”岩土、能源和环境在线研讨会隆重开幕

发布者:陆昀乔发布时间:2021-04-05浏览次数:10

2021327日,北京时间上午10点,一带一路岩土、能源和环境在线研讨会(Belt and Road Webinar Series on Geotechnics, Energy and Environment)隆重开幕,来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲和大洋洲等20余个国家和地区的约150名与会者齐聚一堂。开幕式上,国际环境岩土工程学会(ISEG)主席、我校地科院施斌教授首先致开幕词,并对与会嘉宾表示热烈欢迎。

随后,海南大学一带一路研究院名誉院长、德州大学达拉斯分校前任副校长Da Hsuan Feng教授作了China’s Millennium Transformation: The Belt and Road Initiative(中国千年转变:一带一路倡议)的主题演讲。他在报告中详细介绍了一带一路倡议的由来,预言其必将促进所有国家的繁荣,并强调了亚洲和非洲等各国之间文化、科学交流和相互理解的重要性。

当日下午,ISEG学会名誉主席Hilary Inyang教授受邀致辞。他在题为Tuning the China-led Belt and Road Initiative (BRI) for international cooperation and sustainable development的致辞中指出,一带一路倡议与可持续发展目标在国际合作、知识创造和分享、人类发展和全球和平等诸多方面都具有共同点,未来将给许多国家的发展带来巨大的变化。他在致辞中还热情赞扬了本届组委会在促进国际交流、合作方面所做出的努力。

当天会议的另一个主题报告由国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)前任副主席、哈萨克斯坦欧亚国立大学和俄罗斯圣彼得堡国立建筑与土木工程大学Askar Zhuussupbekov教授主讲。他在题为Geotechnical challenges of mega projects in Kazakhstan(哈萨克斯坦大型项目中的岩土挑战)的报告中,生动地展示了哈萨克斯坦近年来开展的基础设施建设活动,并深入剖析了其中的岩土工程难点问题和相应的解决措施。

本届一带一路岩土、能源和环境在线研讨会由ISEG学会、ISSMGE学会TC305技术委员会、中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程智能监测分会联合主办,由南京大学、汕头大学、欧亚国立大学、中国科学院成都山地灾害与环境研究所承办,会期为2021327日至529日。截至发稿时间,已有500余名国内外学者和研究生注册参会。在接下来的8周时间内,组委会将邀请一带一路沿线20余个国家和地区的学者,就岩土、能源和环境等共同关心的研究主题开展学术交流、讨论,以进一步加深相互了解、增进友谊、寻求合作、共谋发展。