学习光辉党史,传承红色精神

博士生第二党支部雨花台烈士陵园祭奠英烈活动暨党组织生活会

发布者:陆昀乔发布时间:2021-03-31浏览次数:10

为贯彻落实校党委关于党史学习教育的相关要求,充分利用“红色”资源开展党史学习与主题党日活动,增强支部党员的凝聚力与初心,2021328日,地球科学与工程学院博士生二支部33名党员一同前往南京市雨花台烈士陵园,祭奠革命英烈,学习光辉党史。

下午3时,苍松翠柏掩映下的雨花台烈士陵园显庄严肃穆。支部党员同志由南门进入,拾级而上,向长眠在这里的革命先烈,表达崇敬缅怀之情。

雨花台烈士陵园党史学习

在党支部书记石静同志的带领下,同志们首先进入雨花台烈士纪念馆。这是一组“凹”型两层的白色古典型建筑,层面为乳白色琉璃瓦,外墙是花岗岩贴面,正门上有邓小平亲笔题写的“雨花台烈士纪念馆”。横额的上方用花岗岩雕凿出日月同辉的图案,象征烈士精神与天地共存,与日月同辉。馆内陈列有1000余件烈士遗物、450幅珍贵图片和恽代英、邓中夏等127位烈士的事迹和文献资料。

石静分享邓中夏烈士英雄事迹

汤志敏分享陈原道烈士英雄事迹

支部书记石静、支部委员蒋昌宏、许雅婷、汤志敏分别开展微党课,介绍了革命英雄邓中夏、恽代英、许包野、陈原道的英勇事迹。详实的史料、丰富的图片、保存完好的物件,揭示了我党早期在阶级敌人和帝国主义侵略者的重重压力下蓬勃发展的历史,也见证了革命英雄为了心中的理想,抛头颅洒热血的大无畏精神。同志们深受感动,纷纷表示要努力学习,奋发图强,不负先辈嘱托,为建设更美好的中国而努力奋斗。

重温入党誓词

青山有幸埋忠骨。烈士陵园的最高处的烈士纪念碑下,用鲜花摆成的“信仰”二字,周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽,也象征着共产主义信念永不磨灭。420分,同志们在此庄严重温入党誓词。

返校途中,同志们依然回味着本次参观学习的所见所闻。通过此次党史学习活动,同学们接受了深刻的思想教育和精神洗礼,纷纷表示作为青年学生,要不忘历史,传承先烈们的红色革命精神,积极承担起国家使命,要为实现新时代的中国梦努力奋斗。支部成员王栎说:通过这次实践参观,更加深刻理解了习主席在学党史讲话中的精神。我们生逢盛世,但不应该忘记来时路。学习革命先烈的事迹,可以帮助我们设身处地地感受中国共产党创业的艰辛与不易,特别是看到了那些与我们年龄相近的早期共产党人慷慨赴义,让我更加珍惜现在的学习生活,更加坚定了自己的入党信念。

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,学习党史十分必要,不仅可以鼓舞斗志,同时也可以凝聚力量。博士生二支部也将继续创新党史学习的方式,利用更多的“红色”资源,将理论与实践相结合,团结支部成员将党史学好与学深。

纪念碑前留影

/蒋昌宏,石静

/李中源