博士生一支部“两会”内容学习及科研经验交流分享

发布者:陆昀乔发布时间:2021-03-31浏览次数:10

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议十三届全国委员会第四次会议(两会)已于近日在北京顺利召开,为认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,322日,南京大学地球科学与工程学院博士生一支部在朱共山楼A125会议室召开党组织生活会,会议由支部书记张猛龙主持,支委成员张猛龙、刘茜、李雯雯和夏芝广对两会精神进行了传达,张鑫同志负责记录。此外,为了促进支部成员之间的交流,丰富党组织生活会的形式,本次党组织生活会还邀请了支部成员王浩贤和李银川同志进行了科研经验的分享交流。

首先是两会精神的传达,夏芝广同志对“政府工作报告及十四五规划”的内容进行了整体介绍;李雯雯同志通过视频采访的形式对两会重点内容“乡村建设”进行了讲解,强调了文化产业对于乡村振兴的重要意义;刘茜同志图文并茂的介绍了两会热点话题“碳中和”,详细介绍了实现碳中和的途径以及碳中和目标;张猛龙同志从历史角度、社会发展、国家主权等方面介绍了“完善香港选举制度”的意义。

张猛龙书记传达两会精神

随后进行的是支部成员科研经验分享交流会,王浩贤同志以“做一名元素表生循环过程的观察员”为题展开分享。王浩贤同志首先介绍了对科学的认识、典型的科研方法以及科研探索过程中的定位及应对方法,然后简要介绍了他当前的研究课题“玄武岩发育形成的农田系统生态风险及机理”以及他的研究思路,最后鼓励支部成员在科研的道路上不仅仅只是做一个跟随者,而是需要尽可能多思考,多开展原创研究。李银川同志通过 “烦躁or焦虑怎么办”、“拖延症怎么办”以及“新课题怎么打开局面” 这3个问题,结合自己的亲身经历进行分享,强调了自我排解、和好友或导师沟通对于摆正科研情绪的重要作用。并且,在新课题的研究方面,李银川同志建议大家先读综述,在阅读过程记录下自己困惑的地方,并根据其引用文献进行追溯,从而让自己更快的进入一个新的研究领域。

王浩贤同志科研经验分享


李银川同志科研心得分享


通讯员:夏芝广