a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我院将隆重纪念徐克勤院士110年诞辰

发布时间:2017-03-15 浏览次数:593

2017315日是我国著名地质学家、矿床学家、地质教育家徐克勤院士110年诞辰。徐先生1934年毕业于南京大学的前身中央大学地质系,同年进入地质调查所从事矿产资源调查和矿床地质研究;1939年赴美国留学,先后获得明尼苏达大学硕士和博士学位;1945年回国后继续在中央地质调查所工作;1946年被中央大学聘为地质系教授,次年起担任系主任。解放后,徐先生继续担任南京大学地质系系主任,直至1984年。

徐克勤先生在地质科学的许多领域都有重要建树和突出贡献,尤其在华南钨矿地质、华南花岗岩及其成矿作用、沉积-后期热液叠加成矿等方面取得了开创性的、具有重大影响的研究成果。他在湖南瑶岗仙发现了我国第一个夕卡岩型白钨矿床。他在江西南康龙回和上犹陡水两地首次发现了加里东期的花岗岩类,并组织领导了华南多时代花岗岩成因及其与成矿作用关系的综合研究;他提出的“改造型”、“同熔型”的花岗岩成因分类受到国内外的广泛重视和认可。由他领导、主持的科研成果曾获得国家自然科学二等奖、国家自然科学三等奖、全国科学大会奖、教育部科学技术一等奖等多项奖励。他本人获得1995年何梁何利科学与技术进步奖。

徐克勤先生长期担任中央大学和南京大学的地质系主任,培养了数以千计的地质人才,为我国地质教育事业作出了巨大贡献。而且,正是由于徐先生的远见卓识和长期不懈努力,激励了全系教职员工的巨大热情和智慧,使得南京大学地质系成绩斐然,声名鹊起,赢得了极高的声誉,奠定了在国内地质教育界领先的学术地位。

为了纪念徐克勤先生110年诞辰,南京大学地球科学与工程学院拟在48-10日举办徐克勤学术思想研讨会,缅怀徐克勤先生的杰出贡献,弘扬他的学术思想  。

作为纪念活动的内容之一,陈骏校长和王德滋院士分别在南京大学报上撰文纪念徐克勤先生。此外,由华仁民教授撰写的25万字《徐克勤传》已于近日由科学出版社出版。该书详尽地记录了徐克勤先生的生活历程和学术成就,向读者全方位展现了这位优秀地质科学家的真实人生。