科研有道,行路致远

《春芽》系列活动第一期暨博士生第二党支部、2018级硕士生一支部党组织生活会

发布者:陆昀乔发布时间:2021-03-01浏览次数:4625


为了让地科院同学更好地融入科研生活,对学术生涯有更深的认知和更明晰的规划,南京大学地球科学与工程学院博士生二支部,2018级硕士生一支部以及研会博士生学术部于2021222日上午10时进行线上科研经验分享讲座暨党组织生活会,这也是博士生第二党支部《春芽》系列分享活动的第一期。本次会议由博士生二支部书记石静主持,邀请博士生二支部的宗美荣学姐作为主讲人。

首先,宗美荣学姐从学术论文撰写的角度分享科研经验。撰写论文是总结的过程,也是从实验到理论的升华过程,再由理论去指导下一步的实践,这也符合马克思主义哲学里认识论的观点。因此在写学术论文时要避免将其写成流水账似的实验报告

宗美荣学姐特别强调了文献调研的重要性。通过广泛的文献调研,找到学界的前沿问题,找出别的研究者没有做过或是研究不充分的地方作为自己论文的创新点,一篇论文能有两点创新之处便已足够。而在管理文献的时候可以用参考内容来命名文献,这样在引用时是最方便的。

论文需要有实验数据的支撑,学姐建议我们要将基本测试做全面,不能忽视常规研究方法。从基础测试到数据汇总再到综合分析最后到机制的讨论,按照这样的架构来构思实验和文章,不仅会使自己的工作有更加深刻的意义,同时在这个过程中也能提升自己对所研究领域的认识。

在文章投稿方面,学姐分享了一些经验。同时,学姐也提供了一些好用的资源给大家参考。


学术资源

随后,宗美荣学姐分享了关于出国留学的相关经验,包括学习经验生活经验。学姐特别强调了不要为了出国而出国,否则浪费的是自己的时间。在申请出国留学时要充分考虑自己想去的国家,特别是要考虑自己申请的课题组所做的研究是否和自己相关,去那里之后能否提升自己。一个好用的判别方法就是问自己是否愿意去那里做博后,如果愿意那这样的课题组就是值得去的。对于出国所需要的事前准备如外语,论文等学姐都一一做了详细的介绍,同时也分享了一些在国外生活的经验。

国外经验分享

最后,在“青椒”的就业问题上,宗美荣学姐也给出了一些建议。

求职信息平台

在科研经验分享讲座之后,石静同志主持了下一个议题——深入学习加勒万河谷战斗英雄先进事迹。石静同志介绍了中印加勒万河谷冲突的始末,在这一冲突中,涌现出祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等英雄人物。“胸膛迎向重围,后背留给祖国”,这是人民子弟兵的英雄本色。“党把自己放在什么岗位,就在什么岗位上建功立业”“清澈的爱,只为中国”“我们就是祖国的界碑”这是英雄们的内心独白,也是所有党员学习的榜样。

党组织生活会

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。会议之后,支部成员也积极发表了自己的感想。大家纷纷表示我们青年党员应当珍惜这来之不易的和平,努力做好当下的事情,在各自的岗位上发光发热,以奋斗的姿态将青春之我投入到民族复兴的伟大实践中。

支部同学积极发表感想

/彭精诚 蒋昌宏 石静

/汤志敏 石静