2019年江苏省研究生“地球系统与自然资源” 学术创新论坛成功举办

发布者:刘文淑发布时间:2019-12-12浏览次数:683

2019年江苏省研究生“地球系统与自然资源”

学术创新论坛成功举办

2019128日,2019年江苏省研究生“地球系统与自然资源”学术创新论坛在南京大学地球科学与工程学院成功举办。出席本次论坛的领导和嘉宾有:南京大学研究生院副院长朱俊杰教授,江苏省地质学会秘书长詹庚申研究员,南京大学地球科学与工程学院副院长王孝磊教授,江苏省地质学会信息服务中心李季主任,江苏省地矿局技术安全处王艳红副处长,华东有色地勘局科技处徐春华副处长,以及来自我院的陈天宇教授、朱鸿鹄教授、曾献奎副教授、刘春副教授与章荣清副教授。来自我校地学四院及河海大学、南京师范大学、中国矿业大学、长安大学、南京地质科学院等共12个单位的90余名师生代表参与了本次论坛

首先,南京大学研究生院副院长朱俊杰老师发表致辞,肯定了此次论坛在学科融合、创新交流方面的重要作用以及南大地科院在研究生培养上取得的突出成绩,表达了对新时代、新形势下,研究生的培养能够更上一层楼的美好祝愿。

随后,江苏省地质学会秘书长詹庚申在致辞也中指出,新时代背景下,地学研究应依托大数据、云计算、移动互联网等技术,充分发掘地质数据的潜力和价值,要求地学研究生通过学习国内外先进的地球科学知识和技术成果,加强学术交流,适应自然资源大融合新局面的发展需要,为今后走向社会、走向地质调查工作的一线打下坚实基础。

最后,南京大学地球科学与工程学院副院长王孝磊老师表达了对支持此次论坛的各单位领导、参会人员以及论坛工作人员的感谢,并对所有地学研究生寄予了厚望,鼓励大家在思想上相互碰撞,结交更多学术上的伙伴,拓宽视野,在科研工作上获得更多新的想法。

开幕式结束后,全体参会人员在我院院楼前合影留念。

本届论坛分上午、下午场,分别由我院陈天宇教授和朱鸿鹄教授做开场特邀报告。本届论坛共有来自河海大学地球科学与工程学院、南京师范大学地理科学学院、中国地调局南京地质调查中心河海大学水文水资源学院等单位以及我校地学四院的17名研究生到场做学术报告,报告内容涵盖基础地质、地球物理、地质资源与环境、水文水利及大气环境等多个方面,内容丰富,研究水平较高。参与论坛的师生针对地球科学领域的前沿问题,讨论得热烈而深入,不断擦出思想的火花,展示了参会研究生较高的科研水平以及解决国家需求和基础科学前沿方面的独立思考能力。

陈天宇教授作特邀报告

朱鸿鹄教授作特邀报告

参会研究生作交流报告

本届论坛全程由我院曾献奎、刘春与章荣清三位老师担任评委。最终,根据三位评委老师的打分,本届论坛共产生优秀学术报告一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名以及优秀海报奖6名。南京大学地球科学与工程学院副院长王孝磊老师、华东有色地勘局科技处徐春华副处长以及三位评委老师作为颁奖嘉宾为获奖同学颁奖。

下午五时许,2019年江苏省研究生“地球系统与自然资源”学术创新论坛在闭幕式参与人员的全体合影后圆满落幕。