川西甲基卡锂矿科学钻探胜利竣工

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-26浏览次数:377

2021122日,川西高原甲基卡科钻现场银装素裹,彩旗飘扬。八声礼炮响起,高原上传来阵阵欢呼和掌声。经过234天的艰苦奋战,由南京大学领衔的“川西甲基卡锂矿3000米科学钻探”工程胜利竣工!最终终孔深度为3211.21米!


2021122日川西甲基卡科学钻探工程竣工典礼现场

《川西甲基卡锂矿3000米科学钻探》是由南京大学卓越计划资助,南京大学地球科学与工程学院负责、联合四川省地质调查研究院和山东省第三地质矿产勘查院钻探队,通过中国最大的川西甲基卡伟晶岩型锂矿区的3000米连续钻探、测井、定向取芯和多学科综合研究,围绕伟晶岩型锂矿的深部结构、成矿机理和找矿前景,以实施锂矿资源战略,为社会需求服务,并建立伟晶岩型锂矿的创新理论为科学目标。科钻过程克服种种困难,在甘孜州和雅江县藏区政府的积极支持下,经历7个月的艰苦奋战,于2021122日正式完钻。

受新冠疫情影响,竣工典礼以在线方式举行。庆典当天邀请到了中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥院士、南京大学王德滋院士和杨经绥院士三位嘉宾,以及有关单位在线参加,包括南京大学、甘孜州自然资源和规划局、雅江县人民政府、四川省地质调查院、山东第三地质矿产勘查院和中国地质大学(武汉)等。典礼由科钻现场负责的李广伟教授主持。首先,项目首席科学家许志琴院士宣布:“南京大学领衔的川西甲基卡锂矿科学钻探工程,终于实现钻探目标,钻进3211.21米,揭示了理想的锂矿岩心剖面,为实现国家新能源锂矿战略做出了贡献。现在我代表科钻指挥部宣布:川西甲基卡锂矿科学钻探正式完钻!”顷刻,甲基卡科钻现场礼炮轰鸣,场内外一片欢腾。接着,三位嘉宾朱日祥院士、王德滋院士和杨经绥院士发表热情洋溢的致辞,祝贺甲基卡科学钻探工程圆满竣工。三位院士充分肯定了钻探的重要科学意义,以及它对国家能源战略发展的重要贡献,并预祝钻探取得丰硕的科研成果。随后,南京大学地球动力学研究院院长朱文斌教授、四川省甘孜州雅江县陈玉龙县长、四川省地质调查研究院赵春院长、山东省第三地质矿床勘察研究院吉孟瑞院长,代表钻探三方单位和钻井所在地政府发言,祝贺钻探任务圆满完成。竣工仪式在一片欢欣雀跃的气氛中结束。

 王德滋院士在竣工典礼上的致辞视频

2021122日甲基卡竣工典礼的线上视频

南京大学大陆动力学研究院30多名教授博士远程在线参加甲基卡竣工典礼

艰难起步、胜利收官!自202063日正式开钻以来,在高寒酷冷的4500米川西高原,克服重重困难,经过7个多月的奋战终于完钻,实现98%的极高岩心采取率,圆满完成预定目标。据初步调查,在已获取的3000米岩心样品中,成功地发现1400米厚的伟晶岩,其中包括含锂辉石矿伟晶岩带和含铍--钽矿伟晶岩带;2700米处进入科钻目的层-花岗岩母体,并发现深部特殊的变质带。该科研成果将为探索川西伟晶岩型锂矿成矿机理、建立伟晶岩型锂矿创新理论、实现锂矿找矿突破提供有力数据支撑,为国家新能源安全提供要素保障。

目前,甲基卡科钻岩心已经全部运进南京大学科技园。以项目首席科学家许志琴院士和副首席科学家朱文斌教授为首的南京大学大陆动力学科钻团队,正在有条不紊地启动科钻岩心的科学研究工作,决心以优异的科研成果向祖国和人民汇报!同时,我国第一个“大陆科学钻探岩心馆”的筹建工作也在同时进行,以此迎接南京大学地球科学学科成立100周年!