地化矿床党支部主题党日活动热议“碳中和”与科技创新

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-21浏览次数:11

为深入开展“两学一做”学习实践,把学习中央重大决策精神与习总书记重要指示切实落实到推动科技创新、学科建设、服务国家战略的具体行动之中,新年伊始地球科学与工程学院地化矿床党支部举行主题党日活动,于2021119日在朱共山楼205与表生地球化学教育部重点实验室及相关学院师生一起,热议“碳中和”与科技创新,积极响应习总书记关于“中国争取在2060年前实现碳中和”的战略宣言,落实学校建设“第一个南大”,推进“双一流”建设的理念。

碳中和”是指组织或国家在一段时间内的二氧化碳排放量通过二氧化碳去除技术中和实现“零排放”,这对缓解全球气候变暖、挽救人类共同家园具有重要的战略意义。中国作为《巴黎气候协定》缔约方一直是世界绿色发展的践行者,习总书记于2020922日在第75届联合国大会一般性辩论上提出中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”,这是中国第一次在全球正式场合提出的“碳中和”计划时间表,同时也是为我国能源革命吹响了集结号。

地科院地化矿床党支部多年来一直在积极探索碳减排途径及碳通量的计算方法,在“碳中和”方面有良好的研究基础。为进一步凝练学科问题,对接国家战略,本次主题党日活动邀请了上海环境能源交易所的副总经理宾晖就我国碳交易市场的最新动态及面临的挑战进行了交流讨论。支部陈骏等同志参加。

宾晖总经理首先为大家详细介绍了中国碳交易市场的发展现状。目前中国碳交易市场的主要业务包括三个,碳排放许可证、碳税、碳排放交易,其中碳排放交易是目前也是未来主要开展的业务并计划于20216月份启动第一个履约期。同时,中国碳交易市场主要面临两方面的挑战:一是碳配额的分配方法还未确定,二是中国碳市场如何与国际碳市场进行对接,做到国际对标


接着,支部党员同志与宾晖总经理进行了热烈交流,气氛融洽。陈骏同志提出碳交易市场与科研专业的相关性方面的问题。赵良同志提出目前碳交易市场只考虑碳排放企业的碳配额而未考虑碳封存以及碳交易市场从业人员方面的问题。宾晖总经理就上述问题进行了交流,首先是碳减排方法正准备申报,以充分考虑不同的市场元素,其次市场交易主要是由法学和经济学相关专业的人在做,碳减排及碳交易专业的人才存在一定的缺口,最后宾总经理也呼吁南京大学为完善碳减排方案、健全碳交易市场贡献自身的力量及培养更多专业性的人才。

讨论接近尾声,交流内容激发了大家对中国碳减排方案的探索热情,支部党员也都表达了自身关切与想法,最后陈骏同志就我院在“碳中和”方向的科研工作提出了新的思考,认为科研人员应该紧跟国家重大战略需求,在科学研究上结合自身专业特点,确定与“碳中和”目标有关的碳源和碳汇,并探索建立碳通量计算的方法,为中国碳交易市场及碳减排目标献出一份力量。

参加本次会议的除地化矿床党支部同志外,还有我院及环境学院的相关学科老师、研究生及本科生,主题党日活动取得圆满成功,引起积极反响!



(供稿:赵良)