回顾党初创时期军事斗争,增强守初心担使命的自觉自律

发布者:刘文淑发布时间:2019-12-05浏览次数:307

回顾党初创时期军事斗争,增强守初心担使命的自觉自律

 ——地科院党委书记王唯作主题教育专题党课

2019122日中午,地球科学与工程学院党委在朱共山楼A144报告厅召开全体党员大会,学院近400名党员参加了此次会议。会上,院党委王唯书记为全体党员作题为“回顾党初创时期军事斗争,增强守初心担使命的自觉自律”的主题党课。

王唯从习总书记对我党“浴血奋战”“艰苦卓绝”的讲话引出党课的选题,从建党之初讲起,详细回顾了当时的国共两党关系和全国政治形势,以及党在发展过程中所面临的各种困难,着重介绍了1927年第一次国共合作破裂后党在军事上采取的各项举措,包括八七会议提出武装斗争的重要性,南昌起义创建革命军队,三湾改编和古田会议加强制度建设,使得军队直接受党指挥,三大起义部队创建井冈山根据地,中共六大确定党在新形势下的方针和任务,以及此后五次反“围剿”在战略和战术上的得失。

开展武装斗争,创建人民军队,建立农村革命根据地,走农村包围城市的道路,党在军事斗争中摸索出了一系列符合中国实际情况的革命斗争政策、策略。这段艰苦卓绝、浴血奋战的历史对如今和平年代的党员们同样具有启示意义。王唯书记指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,艰巨的历史使命需要一代又一代共产党人持续不断地保持勇气、定力和努力奋斗才能完成,我们要具备为“初心”奋斗的勇气和智慧,也要找到实现“使命”的正确途径。具体而言,需要党员们首先要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以激发内生动力;其次要将思想转化为行动,自觉自律地履职尽责,在各自岗位上发光发力;再次要将理论联系实际,做到知行合一,真正将理论运用于指导实践,推动本职工作。在此基础上,王唯对学院人才培养、科学创新、服务社会、文化传承等工作提出了新希望新要求。

此次专题党课内容充实,讲述深入浅出,让我院党员们对党初创时期的军事斗争历史有了更系统更深入的了解,同时增强了守初心担使命的自觉自律。

(地球科学与工程学院   文/徐哲文   图/何晨)