“缅怀先辈,传承精神,永葆初心,砥砺前行”

发布者:刘文淑发布时间:2019-12-04浏览次数:278


缅怀先辈,传承精神,永葆初心,砥砺前行”

 ——行政与国家重点实验室党支部开展主题教育活动

为了深入推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,地科院行政与国家重点实验室党支部于20191121日中午召开组织生活会,围绕“缅怀先辈,传承精神,永葆初心,砥砺前行”开展主题教育活动。首先是集体观看学习央视制作的《缅怀程开甲》专题片,而后是参观我院季寿元教授的生平事迹,学习老一辈精神。

在那个中华民族积贫积弱的苦难岁月,立志“科学救国”的吴江青年远渡重洋,求学英国。新中国成立后,程开甲面对祖国的召唤,放弃国外优厚待遇和研究条件,于1950年果断回国,并于1960年加入我国核武器研制队伍,第一次踏入“死亡之海”罗布泊。在隐姓埋名的20载岁月,程开甲成功地设计和主持包括首次原子弹、氢弹,导弹核武器、平洞、竖井和增强型原子弹在内的几十次试验,为我国的核武器发展作出了巨大的贡献。

观看《缅怀程开甲》视频

程开甲曾说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。” 在共同观看了纪录片《缅怀程开甲》,深入了解了我国核武器的开拓者之一——程开甲同志的光荣事迹之后,大家都被程开甲同志埋首戈壁、为国铸“剑”的爱国精神和坚定信念、刻苦钻研的科研精神所感动,更进一步加深了对“守初心、担使命”的理解和领悟。斯人已逝,精神长存。为祖国作出重大贡献的科学家,祖国和人民是不会忘记的。

随后行政与国家重点实验室党支部集体参观了在地科院一楼大厅展出的“季寿元教授的生平事迹展”。季寿元教授为我国著名的矿物学家,长期从事结晶学和矿物学相关的教学和科研工作,为南京大学地质系矿物学科的建设与发展贡献了毕生的精力。此次展出的内容包括介绍材料和一些实物(教材、手稿、照片等),介绍和呈现了季寿元先生的生平、教育、科研及人才培育等方面的先进事迹。


参观“季寿元教授生平事迹展”

现场由院党委书记王唯为大家介绍了季寿元先生在教学、科研、人才培养方面的突出贡献,并号召大家学习季老先生精神,学习他热爱祖国、忠于党和国家的教育事业、崇尚科学、开拓创新、立德树人、兢兢业业、无私奉献等宝贵的精神。

参观“季寿元教授生平事迹展”

传承是最好的缅怀。通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们缅怀先辈,也是实现一种传承,传承先辈们“临机受命堪大任,百年功名尘与土”的高尚情怀,传承先辈们“献身高教事业,追求科学真理”的坚定信念,传承先辈们“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的无私精神。缅怀先辈,传承先辈们的精神,我们方能永葆初心,不断砥砺前行。

行政与国家重点实验室党支部        

 20191126日