王德滋院士参观大陆科学钻探岩心馆并与地科院师生座谈

发布者:陆昀乔发布时间:2022-06-12浏览次数:10

69日上午,大陆科学钻探岩心馆名誉馆长-王德滋院士受邀来到南大科学园,参观“大陆科学钻探岩心馆”。由许志琴院士、杨经绥院士、“可可托海三号脉”标本捐赠者朱金初教授以及师生三十余人陪同参观。参观期间,许志琴院士向王院士详细讲解了岩心馆的布展情况,并由南京大学卓越计划“川西伟晶岩锂矿科学钻探” 项目组成员代表向王院士汇报了团队近期主要的科研成果及未来科研计划。


随后,王德滋院士与在场师生进行座谈,分享了前辈徐克勤先生在建国初期为国家建设需求,开创性发现“白钨矿“的光荣事迹,并认为”许院士在川西进行的锂矿科学深钻在南京大学也是开创性的工作!”;鼓励南大地科师生,努力奋进,在关键矿产研究方面取得更大突破,为国家经济建设服务。同时,王德滋院士对岩心馆的创建给予了高度评价:“岩心馆很珍贵,看了很震撼!南大科钻岩心馆体现了多学科的交叉联合和产学研结合!”他还对岩心馆未来发展寄予厚望,并提出了建议,强调岩心馆要继续立足本馆特色,大力推广宣传,向社会,特别是中、小学生开放,激发他们对地球科学的热情,为未来地球科学发展吸聚人才,希望岩心馆成为国内最好的地学科钻科普博物馆!

最后,王德滋院士与在场师生一同合影留念,并开心地表示一定再次来馆参观!