博士生三支部与2019级硕士生二支部开展“科研经验分享”联合党日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-11浏览次数:10

2020110日上午,地球科学与工程学院博士生第三党支部与2019级硕士生二支部开展主题为“科研经验分享”的联合主题党日活动,旨在为支部的同学解开科研迷惑,分享科研经验,让大家“研途不迷茫”。活动邀请到了博士生第三党支部的王文琪、李禾澍二位师姐及2019级硕士生二支部的程瑶佳、张悦二位同学为大家分享她们在科研过程中的心路历程和优秀经验。本次会议由博士生第三党支部书记郭琼泽师兄与2019级硕士生二支部书记殷俊同志共同主持,两个支部的全体党员参加本次活动。

活动开始后,殷俊同志向参加活动的同志们介绍了今天活动的目的及邀请到的四位分享嘉宾。

首先,博士生第三党支部的王文琪师姐从个人情况介绍、学习进度安排和科研习惯分享三方面与大家进行科研经验的交流。在个人情况介绍部分,师姐向我们介绍了她直博五年以来的科研成果、参与项目及参与会议情况。在学习进度安排方面,师姐将读博分为积累准备、钻研打磨和提升总结三个阶段供大家参考。最后,在科研经验方面,师姐从心态和习惯两方面进行了分享。在心态上,要能“沉下心,坐得住”,保持紧迫感的同时找准节奏感,并且能够找到科研压力和业余放松的平衡点。在习惯上,要多动手、多总结、多发散,善于、勤于做笔记,定期整理归纳数据结果,注重学科融合和技能培养。

王文琪师姐进行经验分享

之后,博士生第三党支部的李禾澍师姐以“把握全局,细化重点”为题,从对科研的理解和认识、文献阅读、研究过程和论文写作四个方面进行了分享。在对科研的理解和认识上,师姐讲到,科研的目的在于解决和回答科学问题,科研的关键在于创新,科研的要求在于掌握方法技能和通过论文的方式集中呈现过程、分析和结果。在文献阅读方面,师姐以“基于信息熵的水文站网优化”为例,告诉大家通过文献了解自己的研究问题或方向在研究领域内的认可度和进展,并指出综述文章、引用量大的文章、近5年在顶级期刊发表的文章和同研究方向相似度高的文章值得精读。在研究过程中,师姐认为有四个方面值得注意。首先,要充分利用平台的优势、经验、资源和成果,并将主要工作量放在文章的核心部分,以此达到调用资源,提高效率的目的;其次,要提高后期意识,在研究过程中做好记录,便于后期查找问题和修改;第三要做好文件管理;最后要保持严谨的科学态度,严格遵循方法和技术的使用条件,保证原理不出错,基本假设成立,并充分考虑各步骤中的影响因素对结果可信度的影响。在论文写作时,师姐的方法是快速完成初稿后,修改句子,完善细节,最后请导师或同门阅读提出建议,并进行修改。

李禾澍师姐进行经验分享

2019级硕士生二支部的程瑶佳同志首先对自己的研究内容进行了简要的介绍。之后向大家分享了从确定研究方向到撰写论文过程中的心路历程。她讲到,从事科研工作首先要通过阅读文献、与老师师兄师姐交流找准研究方向,且不要害怕新领域;确定研究方向后,在撰写试验方案过程中一定要在多读文献的基础上将试验方案尽可能详尽,并做好风险评估,并且经常与老师沟通以少走弯路;在进行试验的过程中要保持细心、耐心和平常心,并及时总结试验结果。最后,她认为,科研是遇到问题、解决问题的过程,遇事不慌,总结问题,多交流,找到科研动力,在科研中寻找获得感,才能将科研工作做好。

程瑶佳同志进行经验分享

2019级硕士生二支部的张悦同志结合自己已发表的论文从文献溯源、归纳总结、逻辑框架和填充成文四个方面展开介绍。他讲到,在文献溯源过程中,除了利用图书馆文献库之外,还要学会利用淘宝去查找一些时间比较久远的文献。在文献溯源后,要对文献中的内容进行归纳总结,从而理清研究进展并思考自己的研究内容。之后,要对研究内容的逻辑框架进行整理,在明确研究意义的基础上,确定研究方法,并对方法进行论证,最终得到相应的结论,最后,基于自己的研究的成果完成论文的写作。

张悦同志进行经验分享

在四位的同学的经验分享结束后,参会的同志针对自己当前在科研中遇到的文献搜集整理和老师返修意见等困惑提出了相关的问题,四位同志结合自己在科研过程中经验给予了解答。

通过本次线上联合党日活动,支部党员了收获了科研的经验,解开了自己心中的困惑,有助于支部党员在四位优秀同学的分享中汲取养分,百尺竿头更进一步!