艰难启程,胜利收官——祝贺川西甲基卡科学钻探挺进3千米

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-09浏览次数:10

202115日,川西甲基卡科钻前线传来捷报,由南京大学负责的“川西甲基卡锂矿3000米科学钻探”工程胜利挺进3000米。

《川西甲基卡锂矿3000米科学钻探》是由南京大学卓越计划资助,南京大学地球科学与工程学院负责、联合四川省地质调查研究院和山东省第三地质矿产勘查院钻探队,通过中国最大的川西甲基卡伟晶岩型锂矿区的3000米连续钻探、测井、定向取芯和多学科综合研究,围绕伟晶岩型锂矿的深部结构、成矿机理和找矿前景,实施锂矿资源战略,为社会需求服务,并建立伟晶岩型锂矿的创新理论。

202063日正式开钻以来,在高寒酷冷的4500米川西高原,克服重重困难,经过7个月的奋战,终于将钻井深度推进至3000米,并实现99.7%的极高岩心采取率,圆满完成预定目标。为了更好地进行深部花岗岩体的探索,获取更丰富的地质资料,计划继续钻进200米的深度。目前钻探队冒着零下20度的严寒继续作业,预计在2021年春节前竣工。

甲基卡科钻从艰难起步,到现在胜利收官!据初步调查,在已获取的3000米岩心样品中意想不到的1400米厚度的伟晶岩,其中包括含锂辉石矿伟晶岩带和含铍--钽矿伟晶岩带;2700米处进入科钻目的层-花岗岩母体,并发现深部特殊的变质带。科钻3000米岩心已经全部运进南京大学科学园,目前,以项目首席科学家许志琴院士和副首席科学家朱文斌教授为首的南京大学大陆动力学团队,有条不紊地启动了科钻岩心的科学研究工作,并进行第一个“大陆科学钻探岩心馆”的筹建,以此,迎接南京大学建校119周年和南京大学地质学科创立100周年!


(通讯: 郑碧海)