南京大学杰出校友安芷生院士访谈

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-04浏览次数:13

安芷生,第四纪地质学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士,第三世界科学院院士。1962年毕业于南京大学。长期从事黄土、第四纪地质与全球变化研究。系统地研究了中国黄土的堆积、演化及其与古气候、古环境的关系,并与全球气候变化联系起来;重建了黄土高原的气候历史;提出了黄土堆积演化模式及其与环境演变的关系;系统的提出了控制中国环境变迁的东亚季风控制理论,建立了最近240万年、13万年和最近两万年以来中国古环境变化序列,重建了最近两万年以来中国环境变化图景,并对古季风变迁机制进行了系统讨论;提出了末次冰期和间冰期季风气候的不稳定性和突发事件的证据和规律,开展了南北半球古气候对比的研究。

近日,安院士接受了《我是科学人》专访,通过回顾了投身科研以来从接触到熟悉、从探索到创新的道路历程,向我们介绍了自己对科研的态度:做任何事都要认真,要么不做,要么就做好,既然选择了地质,就决心要做好。安院士这种对待工作与人生的态度,值得我们认真学习。这种严谨的态度,贯穿着安院士的整个科研生涯,也是安院士在科研道路上能够不断突破的重要原因。同时,在安院士研究团队的介绍中,我们也体会到了安院士在野外工作中不辞艰苦、求真务实的作风,老一辈地质学家的工作环境极其态度让我们动容,也让我们感慨当今工作环境的来之不易,也更加珍惜当今优越的实验室条件。通过这次对安院士工作经历及人生历程的了解,使得我们表生地化的全体师生充分认识到了什么是真正的地质工作者,什么是地质工作者应有的工作态度。相信在安院士的激励下,我们表生地化全体师生将会秉持初心,在科研之路上更进一步。