我院张祖还教授入选“中国铀业功勋榜”

发布者:陆昀乔发布时间:2020-12-28浏览次数:10

 1211日,由中国铀业公司主办的纪念核地矿创建65周年座谈会在北京会议中心隆重举行。在“中国铀业功勋榜”评选中,表彰了48位中国铀业功勋人物,我院张祖还教授(已故)荣耀入选。

张祖还教授是我国著名的铀矿地质学家和铀矿地质教育家。1933年毕业于中央大学地质系,1952年起任南京大学地质系教授。历任南京大学地质系教授、副系主任、国务院学位委员会学科评议组成员、中国核学会铀矿地质学会理事等职。1958年受第二机械工业部委托,张祖还教授在南京大学创建放射性矿产地质专业,开始招收本科生,后分别于19631983年开始招收硕士生和博士生,为我国的铀矿地质事业培养了众多的本科生、硕士生和博士生。同时,张祖还教授长期担任放射性矿产地质教研室主任,主持领导铀矿地质的科研工作,取得了刻画改造型和同熔型两类花岗岩的铀成矿特征、揭示华南东部陆壳演化与铀成矿关系等一系列重要成果,获得国家自然科学二等奖,国家教委科技进步二、三等奖,为我国铀矿地质教育、人才培养和科学研究做出了卓越贡献。

本次会议总结回顾了我国核地矿事业65年来取得的历史成就和宝贵经验,向作出杰出贡献的核地矿功勋模范人物致敬,首次表彰了为我国核地质事业做出杰出贡献的48位代表性人物,其中包括以李四光为首的特别功勋榜人物6人,以王西文为首的功勋榜人物42人。此次评出的“中国铀业功勋榜”人物都是曾为我国核地矿事业创建、发展做出卓越贡献的开创者和引领者。

文案:沈泽 董聪慧