a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

岩矿教研室师生集体参观季寿元教授生平事迹展

发布时间:2019-11-16 浏览次数:178

缅怀前辈:继承和传承

岩矿教研室师生集体参观季寿元教授生平事迹展

为纪念和缅怀我国著名矿物学家季寿元教授,南京大学地球科学与工程学院组织并制作了“季寿元教授生平事迹展”,放置在南京大学仙林校区地球科学与工程学院朱共山楼一楼大厅展出。该展览计划持续两周。展出的内容包括介绍材料和一些实物(教材、手稿、照片等),介绍和呈现了季寿元先生的生平、教育、科研及人才培育等方面的先进事迹。

20191114日下午,学院组织了“季寿元教授生平事迹展”的简短开展仪式。岩矿教研室主任胡修棉教授主持,院党委王唯书记发表重要讲话。王书记高度肯定和称颂了季寿元先生为我院学科建设、科学研究、人才培育及青年教师培养等方面做出的突出贡献,尤其突出了季寿元先生的开拓精神、人格魅力和注重传承的理念,号召全体师生向季先生学习,学习他热爱祖国、忠于党和国家的教育事业、崇尚科学、追求真理、立德树人、乐于奉献的美好品德。


随后,岩矿教研室徐夕生教授、蔡元峰教授、张爱铖教授分别介绍了季寿元先生在教学、科研、人才培养等方面的开拓性事迹、创新性成果和“传、帮、带”的师学传承理念,深情缅怀了季先生为学院、为学科建设所做的先进事迹。岩矿教研室全体师生参观了季寿元先生的教材、讲稿、获奖证书、发表的部分文章等珍贵资料,对季寿元先生一生忠于党和国家的教育事业、开拓创新的科研精神、兢兢业业乐于奉献的高贵品德有了更为全面而深刻的认识,坚定了学习老一辈教师的无私奉献、注重传承的精神和理念。


附季寿元教授生平简介:

季寿元(1924.4.13-2019.5.18),江苏泰兴人,九三学社会员,南京大学地球科学与工程学院(原地质学系,地球科学系)教授,著名矿物学家,长期从事结晶学和矿物学相关的教学和科研工作,擅长结晶学、光学矿物学和矿物谱学。1943年进入中央大学地质学系学习,1947年毕业后留校任地质学系助教,1953年晋升为讲师,1978年晋升为副教授,1985年晋升为教授,1989年光荣退休。19542月至195512月曾在北京地质学院和中国科学院地质研究所进修。

季寿元先生长期从事结晶学和矿物学相关的教学和研究工作。先后讲授《结晶学》、《矿物学》、《光性矿物学》等基础课程,主持或参与编著、出版了《晶体光学》、《结晶学》、《矿物学》、《地球化学》、《结晶学与矿物学》、《矿物学导论》等教材,在学界产生了深远而广泛的影响。他主持“结晶学与矿物学”、“X光结晶学”和“差热分析”等实验室的建设,为南京大学矿物学学科的发展做出了重要贡献。

季寿元教授十分注重野外观察。他是南大花岗岩研究团队的骨干之一,与团队成员一起发现了华南存在加里东花岗岩的确凿地质证据,比较了不同时期花岗岩的岩石学和矿物学特征,在徐克勤院士领导的《华南不同时代花岗岩类及其与成矿关系》专著中,执笔撰写了约15万文字,为华南不同时代花岗岩的综合地球化学对比做出了突出贡献。作为团队成员先后于1978年和1982年获得全国科学大会奖、国家自然科学奖二等奖。

季寿元教授十分注重科技创新,他在开展矿物学和岩石学研究的同时,领导并组织开展了穆斯堡尔谱、红外光谱、X射线光电子能谱等矿物物理方面的研究工作,系统研究了矿物的谱学特征和化学成分的相关性,探讨了与寄主岩石的热历史。这些工作极大地提高了我国矿物谱学研究水平。1989年后,季寿元教授退而不休,与安徽省地质调查研究院徐树桐研究员合作开展了大别山变质矿物学研究工作,创新性地在岩石薄片中发现了原位微粒金刚石,为推动大别山超高压变质研究做出了突出贡献,极大增强了南京大学的国际影响。