a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“大手拉小手,地质科普行”走进金陵小学

发布时间:2019-11-15 浏览次数:10

1113日下午,我院2019级硕士生党支部部分党员来到南京市金陵小学,为二年级八个班的小同学们带来了一场别开生面的科普活动。此次“地质科普进课堂”志愿活动旨在让同学们提升学习兴趣、感受科学魅力,在进一步丰富校园文化生活的同时,在未来的“小小主人翁”们心中播撒一颗热爱自然、热爱科学的种子。

课堂上,研究生党员们通过鲜活的照片、生动的视频,向小朋友们讲解了有关地质的奥秘。小朋友们也踊跃发言,争先恐后地说出自己心目中“地质”的样子。“地质是土地和石头”、“地球是一幅水彩画”等等,小同学们传达出的独特又富有想象力的思维,让大家觉得既惊喜又弥足珍贵。在趣味问答环节,小朋友们丰富的知识面和求知若渴的进取精神,再一次打动了所有志愿者,教室里一派活泼热烈的景象。

活动筹备阶段,党员志愿者们多次讨论授课内容的编排和课件的收集整理,当看到小朋友们在课堂上的表现,大家感慨良多,纷纷表示这是一次有意义、有内涵的实践。

硕士生第二党支部书记殷俊在活动结束后说道:“今天的科普活动效果比我预想的还要好,现在的小朋友们知识面很广。本次地质科普活动是我们结合自身专业优势的一次成功尝试。在前期准备阶段,我们集思广益,讨论主题,考虑了每一个环节可能出现的问题并做了详细的应对方案。每一位党员志愿者们也都非常积极、认真地参与到整个过程,才使得今天的活动呈现出这样一个效果。”

李超和刘晓波两位同学表示,本来还担心会不会讲得太快,小朋友们会不会听不懂,后来发现一切的担心都是多余的,小朋友们十分热情。自己也从他们身上学到了很多,希望能像小朋友们一样永远保持一份童真,一份好奇心,也希望这样的活动能够继续办下去。

姚璐同学说:“在与小朋友们的交流中可以看出,现在很多家长都很重视教育,在良好环境的熏陶下小朋友们从小就积累了大量阅读,了解很多知识,许多我们在这个年龄不知道的知识他们都已经非常熟悉了。同时,现在的小学,软硬件配备都十分先进,老师对学生的关注点也不再只是考试成绩,而是综合素质和能力的提升。从这些角度都能深刻感受到我们祖国这些年来在教育方面的重视和投入,我国的教育事业也取得了很大的进步。”

活动结束后,大家在金陵小学著名的“石抱树”前合影留念。金陵小学用“石抱树”精神勉励同学们自强不息,与地质人“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的不畏艰难,顽强拼搏的精神相契合。知识滋养成长,热爱哺育梦想,必将培养出热爱自然、热爱科学、勇于创新的建设者和接班人。