a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

岩矿专业支部组织学习程开甲先进事迹

发布时间:2019-11-15 浏览次数:10

为了更好地领悟“不忘初心,牢记使命”的内涵,增强党支部成员的政治站位和理论素养,地球科学与工程学院岩矿专业支部于111日共同观看和学习了程开甲院士的先进事迹。进一步了解和学习了党史和新中国史,感受到前辈们的家国情怀。

19641016日,中国自主研制的第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,举国欢庆,这一巨大的成功有力地维护了国家安全和世界和平。而在这伟大的壮举背后站着一群默默奉献的科学家,其中一位功勋人物便是中国“核司令“程开甲。

他,热爱祖国,无私奉献。早年他是从英国爱丁堡大学物理学大师波恩,主要从事超导电性理论的研究。当新中国成立之后,看到国家的需要,他毅然放弃国外优厚的优厚待遇和科研条件,回到了当时百废待兴的国内。他服从国家需要,调整研究方向,为了国家建设无私奉献。1960年,中国核武器的研制已经开始启动,当时的南京大学校长郭影秋校长找到他,说北京有个任务需要他,第二天就要出发。他什么也没问,就接收了这项神圣而又秘密的任务。

他,攻坚克难,艰苦奋斗。为了祖国人民的最高利益,为了国家的国防安全,程开甲在艰苦的核试验基地生活和工作了二十多年。他不惧放射性的危险,亲力亲为,常常深入试验中心,了解和观察实验第一手资料,坚守在核试验的第一线上,攻克了无数的技术难题,直至第一颗原子弹试验成功。

在观看完程开甲院士的为国奉献的事迹之后,岩矿支部的党员们无不感动于他“热爱祖国,无私奉献,攻坚克难,艰苦奋斗”的家国情怀。这更是新中国建设发展过程中无数建设群体的一个缩影。我们要坚定信念,牢记使命,继承好前辈们的家国情怀,才能更好地建设我们的“中国梦”!