地科院召开党委(扩大)会专题学习 习总书记重要回信精神

发布者:陆昀乔发布时间:2022-05-24浏览次数:249

524日下午,地科院在朱共山楼召开党委(扩大)会,围绕习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神进行交流讨论,并部署相关学习工作。地科院党委委员、教工党支部书记参加学习交流,会议由院党委书记王唯主持。

王唯书记带领大家学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信内容并传达了校党委的学习通知精神。他指出,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,为学校开启新征程、加快建设“第一个南大”指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南,具有鲜明的实践品格、磅礴的实践伟力。学习重要回信精神,归根到底要在学懂弄通的基础上做实,把博大精深的思想内涵转化为践行实践的强大动力,把宏伟壮阔的目标要求转化为办学治校的生动实践,把总书记的谆谆嘱托转化为鲜活可感的成效亮点。他强调,学院每一位老师都要“心系国家事,肩扛国家责”,报效祖国,服务人民。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。学院教师要在做好立德树人和科学研究工作上下功夫,争取取得更好的成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

党委副书记毛予倩、辅导员汤晓茜表示,习总书记对海外归国青年学者的殷殷嘱托,饱含着对新时代高校学生工作者的殷切希望。作为高校教育工作者,要时刻牢记为谁培养人,培养什么人,如何培养人这个根本问题,要培养学生心系“国家事”、肩扛“国家责”的大格局。胡金波书记要求我们把思想政治教育做成有大爱的工作,要围绕、关照、服务好学生,给予学生个性化的帮助和引导,让每个人都有人生出彩的机会。在实际工作中,要做好对学生的价值引领,培养学生将个人的发展融入国家和民族的发展,成为为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量的大写的中国人。

党委委员胡文瑄、于津海表示,习总书记的回信是对南大办学成果的肯定,作为南大的一员,备受鼓舞。南京大学在中国共产党的领导下,坚持正确的办学方向,秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,在立德树人和科学研究上为不断为国家发展建设添砖加瓦。在目前复杂的国际形势下,希望更多在海外的年轻人能够感受到祖国的召唤,早日学成归国,为实现伟大复兴中国梦做更大的贡献。

教工支部书记张爱铖、曹剑认为,习总书记的回信反映了我们党和国家对青年人才,尤其是留学归国青年人才的重视。归国留学学者为我们的科学研究带来新的工作方法和思路,我们学院也成立了现代地球科学中心,通过交流合作能够得到更好更快的成长。从支部书记的实际工作出发,要注重发展归国留学教师加入党组织,关心关注他们的成长,体现党组织对他们的重视和关怀,并希望学院可以为他们搭建更广阔的平台,从而更好的发挥他们的作用。

教工支部书记张丹、王国光、李永祥表示,现在的中国经济发展迅速,给青年人的发展创造了良好的条件,带来了很多机会。作为青年教师,要坚持做好立德树人工作,做好科学研究,坚定文化自信,在学生中讲好中国科学家们自己的故事。习近平总书记在回信中提到了李四光,这也是地质人的榜样和骄傲。作为地质学科的支部书记、青年教师,更应该学习李四光“心系国家事、肩国家责”的精神,在学生中宣传他的重要贡献和报效祖国的事迹,把我们的学生培养成为李四光式的新时代的地学人才。

会议还对学院如何开展学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神做了相关部署。