南京大学地球科学与工程学院和北京大学团委、地球与空间科学学院联合开展“共学回信牢记嘱托 报效国家服务人民”主题党团日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2022-05-24浏览次数:19

518日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,祝贺南京大学建校120周年,勉励留学归国青年学者心系“国家事”、肩扛“国家责”,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

为深入学习贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,落实立德树人的根本任务,切实引领广大青年学子坚定理想信念,胸怀“国之大者”,坚定报效国家、服务人民的自觉追求,推动科技自立自强,2022522日上午,南京大学地球科学与工程学院和北京大学团委、地球与空间科学学院云端连线,联合开展“共学回信牢记嘱托 报效国家服务人民”主题党团日活动。南京大学地球科学与工程学院党委副书记毛予倩、团委书记陈昕,北京大学团委副书记俞荔琼、地球与空间科学学院党委副书记王一涵、留学归国青年教师代表唐铭出席活动,两校部分学生代表参加活动。

南京大学会场

北京大学会场

会议伊始,南京大学地球科学与工程学院团委书记陈昕带领参会师生共同学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。广大青年应将国家大事落实于心,落实于行,勇于担当责任,将科学理论与实践结合,继承李四光等老一辈科学家们的理想和情怀。

陈昕领学回信

北京大学地球与空间科学学院党委副书记王一涵致辞。她介绍了学院的历史和发展,要求同学们牢记习总书记在回信中的嘱托,以李四光等老一辈科学家为榜样,学习他们矢志不渝的爱国精神、强烈执着的创新意识、求真务实的科学品格、鞠躬尽瘁的奉献精神。

王一涵致辞

南京大学地球科学与工程学院党委副书记毛予倩致辞。她指出,习总书记的回信内容,不仅是对回国人员的期待,更是对广大青年的勉励,并希望同学们有更大的理想和胸怀去面对更大的事业,树立更远大的理想,同时做到笃行不殆,脚踏实地,不断进步、不断追求完美。

毛予倩致辞

北京大学地球与空间科学学院构造地质学硕士生彭路赢介绍了李四光先生归国奉献的光辉事迹,爱国爱党爱科学,是李四光一生的写照,她号召同学们共同学习李四光前赴后继、接续奋斗的革命精神,把个人前途同国家命运紧紧联系在一起。

彭路赢宣讲李四光事迹

北京大学地球与空间科学学院留学归国青年教师代表唐铭分享了出国学习的经历和回国工作的感悟。家国情怀、熟悉的科研环境、更友好的合作氛围、国家对青年人才强有力的支持力度,是他归国的主要动因。他寄语同学们,只要始终保持热情和好奇心,生活处处精彩。

唐铭分享感悟

南京大学李四光讲师团成员刘澍和北京大学李四光讲师团成员衣可心进行了联合讲述,分享了在讲师团进行地球科学科普、弘扬李四光精神的经历。两位同学表示,会继续做好地球科学科普工作,将地球科学知识与李四光精神带去更多的地方,带给更多的同学。

刘澍分享李四光讲师团经历

衣可心分享李四光讲师团经历

北京大学地球与空间科学学院党支书代表郭鹏结合自己作为北京冬奥会志愿者的经历分享了自己的学习心得。他表示,将向老一辈地学人学习,心系“国家事”,肩抗“国家责”,以报效祖国、服务人民为自觉追求,用所学服务国家,坚定文化自信,讲好中国故事。

郭鹏分享感悟

南京大学地球科学与工程学院本科毕业生代表王多越分享了自己的学习感悟。身逢盛世,身担重任,他毕业后即将前往国外留学从事地球科学方面的研究,希望学成归国后可以将自身所学知识用于减少我国地质灾害的造成的破坏,以青春智慧服务国家人民。

北京大学团委副书记俞荔琼就本次联合主题党团日活动进行总结。她指出,李四光先生不仅是每一名地质工作者的光辉典范,也是每一名科技工作者的典范,更是青年人要当学习看齐的榜样。要发扬“李四光精神”和弘扬李四光、程开甲等老一辈科学家报国的优良传统,努力成为堪当民族复兴、强国使命重任的新时代地学人才。

俞荔琼总结讲话

南京大学地球科学与工程学院李林曦带领同学们重温入党誓词。在饱含感情的宣誓声中,同学们重温初心使命、坚定理想信念,将在未来以青春之志努力学习,以青春之勇奋力奔跑,交出不负人民、不负时代的青春答卷。

南京大学线下参会同学宣誓

北京大学线下参会同学宣誓

在活动的最后,两校同学合影留念,本次联合主题党团日活动圆满结束。

合影留念

情真意切的回信,语重心长的嘱托,是习近平总书记对归国学者的关心,也是对广大青年的厚望。两校青年将以总书记回信精神为指引,以李四光等地学老一辈报国英雄为榜样,厚植爱党爱国情怀、坚定“四个自信”、增添接续奋斗力量,共同奏响“青年心向党,奋斗新征程”的青春强音,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


文字:吴淳、何卿、张子晗

图片:艾山江