百廿南大 强国有我

南京大学地球科学与工程学院师生热议习近平总书记给我校留学归国青年学者回信

发布者:陆昀乔发布时间:2022-05-20浏览次数:228


在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,向全校师生员工、广大校友致以祝贺,信中高度肯定了南大留学归国青年学者至诚报国的精神,并从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,向全校师生提出殷切希望和明确要求。南京大学地球科学与工程学院全体师生备受鼓舞、倍感振奋。

习近平给南京大学留学归国青年学者的回信

南京大学留学归国的青年学者们:  

你们好!得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。值此南京大学建校120周年之际,谨向你们并向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

你们在信中表示,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,这些话讲得很好。希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!


习近平2022518



此前,从海外学成归国到南京大学工作的120名青年学者代表给习近平总书记写了一封信,向总书记汇报教书育人、科研创新等方面的工作感悟,表达了弘扬优良传统、担当强国使命的坚定决心。

收到习总书记的回信后,在学院党委的组织和带领下,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要回信精神的热潮,通过学习深悟总书记此次重要回信的深刻内涵、基本要义和实践要求。以下为部分归国青年教师及正在或即将出国交流的学生的学习心得:


科技报国勇担当

李伟强

南京大学地球科学与工程学院 教授


值此南大120周年校庆之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,肯定南大“海归”学者的报国之志和工作业绩,并祝贺南大120周年校庆。作为南京大学留学归国青年学者的一员,我感到十分振奋。不知不觉我已回国工作近8年之久,8年前的2014年,我走到了人生的关键十字路口。那时我经过博士和博士后的训练,已经基本掌握了非传统稳定同位素地球化学的关键技术和能力,开始寻找独立科研的去处。在20144月,我获得了美国俄勒冈州立大学的助理教授的offer,在踌躇许久之后,与俄勒冈州立大学签订了合约,计划于20148月去该大学工作。但在同年暑假,我又收到了入选国内高层次人才引进计划的消息,确认此消息后,我没有太多的犹豫,即说服我夫人,撤销了与俄勒冈州立大学已经签署的合约,于当年年底举家回国,在南大工作至今。在南大工作的七年多时间里,我在南大建立了一个先进的金属稳定同位素实验室,并在学术上获得了长足的发展。我在南大的科研平台是我在俄勒冈州立大学没有可能获得的,而这一切与国家和学校对我的大力支持密切相关,如果没有国家的兴旺发达,就不可能有我当前的科研条件。“生逢伟大时代是人生之幸”,我感同身受。习近平总书记的回信里勉励我们大力弘扬留学报国的光荣传统,在推动科技自立自强上再创佳绩,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,这为我们未来的工作指明了奋斗方向。



李伟

南京大学地球科学与工程学院 教授

收到总书记的回信,我感到特别激动!真的没有想到总书记能在百忙之中抽出时间给我们回信。谈哲敏常务副校长代表学校党委向我们传达总书记回信的时候,八年的留学生活一幕幕浮现脑海,多少酸甜苦辣涌上心头,在这一刻都化作兴奋与激动。原来我们的努力,我们的汗水,我们的成绩,党中央和习总书记一直都在关注着,生逢伟大时代真是我们人生之幸!同时我又深感惭愧!总书记夸奖我们取得丰硕成果,为我们感到欣慰,这是在鼓励我们。说实话,我们做的真是太少太少,今后我们要更加努力工作,以更大的工作热忱投身到祖国的科教事业。总书记回信中提到的李四光先生是我国地质矿产领域的先驱,为新中国的矿产资源事业做出了卓越的贡献。当前,我们国家部分关键金属矿产资源受制于人,比如锂资源80%依赖国外进口,严重制约我国新能源产业的发展。今后我要将研究重点转向这一领域,将个人专长与国家需求结合起来,急国家之所急,谋人民之所需,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。



泮晓华

南京大学地球科学与工程学院 特聘研究员

作为南京大学留学归国青年学者的一员,收到习近平总书记的回信让我深感荣幸;总书记在回信中的高度肯定和殷切勉励,更是让我深感责任重大;生逢伟大时代是我们这代青年之幸,我们要谨记总书记的教诲和嘱托,不忘初心,抓住机遇,着眼未来,砥砺前行!

作为地球科学与工程学院留学归国青年学者的一员,做好立德树人本职工作;争做前沿引领性研究,在学科领域科研上争做表率;出前沿创新性成果,服务国家重大需求,推动中国科技发展,在实现第二个百年目标的新征程上,我们一起向未来!


立德树人守初心

刘媛媛

南京大学地球科学与工程学院 副教授

南京大学自建校以来,“科学报国“的百年初心不改;但当今世界变化越来越快,我常常在想,在新的时代,我们”科学报国“的初心应有什么样的新展现?我们生长在祖国逐渐强盛的年代,我们所教育的一代生长在中华民族发展的最好时期,洋溢着自信昂扬的民族精神。值此国际格局不断变化的关键时期,做为一名南京大学的教师,应在立德树人上建功立业,带领学生领略数百年来全球科学知识和技术发展的脉络,讲好中国贡献;指导学生在专业学习中追踪科技前沿,建立全球视野和国际格局;培养学生正确认识创新的规律,深植创新意识,树立科技自立自强的信心和勇气;与全校师生共同为中华民族伟大复兴贡献微薄力量。



翁辉辉

南京大学地球科学与工程学院 特聘研究员

读了习近平总书记的回信,深感亲切、备感鼓舞。作为一名新的南大人即将归国的青年学者,我很荣幸能够在南京大学建校120周年之际加入地球科学与工程学院。在未来的工作中,我将勇于担起肩上的责任,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样投身科教事业,报效祖国。在科研方面,我将深入研究地震灾害的基本规律,为防震减灾做贡献,服务人民。在教学方面,遵循乐教敬业、以人为本,让学生们感受科学与求知的乐趣,回报社会。


程青

南京大学地球科学与工程学院 副教授

值此南京大学120周年华诞到来之际,习总书记对我校留学归国青年学者的回信让我备受鼓舞、倍感振奋,同时也感到身上责任重大。今天的我,在努力践行嚼得菜根的精神,希望未来的我,能够实现做得大事的目标。

作为一名90后党员、青年科研人员,我将立足所在专业,面向工程地质防灾减灾领域的关键技术需求和前沿科学问题,将科学理论与工程实践结合,把“爱国情、强国志、报国行”永系心头,学习并传承李四光、程开甲等老一辈科学家的家国情怀和科学家精神,“以“青春”之我奋斗“青春”之国”,真正实现自己的人生价值。同时,作为一名光荣的人民教师、新时代大学生的对话者、教育者和引路人,我将坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,将理想信念、社会担当、工匠精神转化为思政元素融入专业课程。充分发挥与学生年龄相近、兴趣相仿、沟通更顺畅的优势,在与青年学生共成长的过程中讲好中国故事、坚定文化自信,用自己的知识、经历、行动激发学生科技报国的使命担当,为实现中国梦积极贡献智慧和力量。



沈征涛

南京大学地球科学与工程学院 副教授

作为南京大学留学归国青年学者代表之一,收到总书记的回信,我感到莫大的振奋和鼓舞。2013年,深感于我国面临的严峻土壤污染问题,以及在治理技术研究方面的不足,我在导师施斌教授的推荐下赴英国剑桥大学攻读博士学位,努力学习国外先进的土壤污染治理经验和技术。海外求学期间,我始终心系祖国,将科研报国的理想化作学习工作的不竭动力,潜心求索。2021年,我回到母校南京大学任教,主要开展土壤污染治理方面的教学和科研工作,服务国家“土壤污染防治攻坚战”。习总书记的回信,给我注入了新的更大的能量,我必将牢记总书记在信中的勉励,心系“国家事”、肩抗“国家责”,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,积极立德树人、勇攀科研高峰,为建设“美丽中国”贡献智慧和力量!


青春奋斗正当时

石静

南京大学地球科学与工程学院 博士生

在读完习近平总书记的回信后,我倍受鼓舞。受益于国家留学基金委的资助,我现在能够在法国巴黎地球物理研究所进行联合培养,交流访问,就像总书记讲的,要在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。出国的半年的时间里,我也愈发感受到,科研学习是一方面,我们更重要的也是承担着文化传播的责任,通过我们,让更多的人了解中国,认识中国。此外,我也意识到,只有国家强大了,我们的腰杆子才能硬,说话才能更有底气,意见才能更加受到重视,而国家强大的前提则是一批又一批科技工作者的埋头苦干,所以,我也下定决心以此为目标,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。



刘帆

南京大学地球科学与工程学院 18级地质学专业本科生

在南京大学的四年过得飞快,一转眼又是夏天了。想起四年前第一次来到这所校园时的懵懂和好奇,带着少年稚气的开始踏入大学的生活。在地学大类,我学习到了丰富地球科学的知识,并两年后选择了地质学作为自己的专业,我收获的不仅仅是南大地学丰厚底蕴带给我的学科素养,更是在每一次与老师们的交流中收获的科学视野。大一大二的野外实习和大创的经历,让我积累了地学的基础知识和科研的机会;大三的时候我荣获郑钢海外奖学金,取得了在哥伦比亚大学线上暑期科研的机会;而在大四的时候,我选择了出国留学的道路,并获得了加州大学圣巴巴拉大学的全奖博士录取——这些都是我南带给我的平台和资源,没有南京大学对我的教育,没有在南大获得的眼界,就没有今天的我。在出国以后,我一定会牢记总书记的话,“以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,向南大留学归国的师兄师姐们学习,努力在科研上有所成就,为我南增添荣耀。



余一凡

南京大学地球科学与工程学院 18级地球物理专业本科生

在习近平总书记的回信中我感受到了我们国家对当代青年,特别是留学青年心系“国家事”、肩扛“国家责”的深切期望。下半年,我即将前往斯坦福大学攻读地球物理学博士学位,进一步研究地震的发生过程。我国横跨几大板块交汇处,地震等地质灾害频发,唐山大地震、汶川大地震等给我国人民带来了不堪回首的沉痛损失。能前往世界顶尖院校,师从地震学研究大牛进一步推动人类对地震的了解,离不开祖国对我的培养。学成之后,我计划响应总书记和祖国号召,报效祖国、服务人民,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”,将我的研究应用在四川、台湾等地。把论文写在祖国大地上,致力于减少地震等地质灾害对我国和全世界人民的威胁。


代明哲

南京大学地球科学与工程学院 18级地质学专业本科生

看到总书记对我校留学归回青年学者对回信,我和诸多南大师生一样备受鼓舞。作为一名即将出国留学的南大学子,我深切地体会到总书记对我们的殷切嘱托,和身上背负的家国重任。总书记在信中提到,希望我们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求。作为一名地质学专业学生,我一直以地质学家李四光先生作为榜样。李四光先生在英国伯明翰大学留学取得硕士和博士学位后,毅然归国从事中国地质学学科建设,为国家建设做出了不可磨灭的贡献。在百年来学科前辈缔造的光荣传统的感召下,我们一定继承老一辈科学家筚路蓝缕以启山林的品质,怀揣不忘初心科教兴国的理想,生逢其时 共襄盛举,击水中流,勇立潮头,以所学所长报效祖国人民的期望,以赤子之心书写民族复兴的篇章。