a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

南京大学地球科学与工程学院优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法

发布时间:2019-11-05 浏览次数:22

南京大学地球科学与工程学院

优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法

为提高南京大学地球科学与工程学院博士生生源质量,根据《南京大学优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法》(南字发〔2019140号),结合我院研究生教育改革实际情况,特制定本工作方案。

一、选拔原则

地球科学与工程学院选拔优秀学术学位硕士研究生硕博连读工作坚持公开公平公正、全面考核、择优录取的原则,坚持有利于学院深化“二三三”硕士生培养改革和创新人才培养的原则,坚持有利于提高博士研究生招生质量和招生声誉的原则。

二、申请对象及基本要求

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,思想品德良好,遵纪守法,品行端正。

2、我院在读二年级、三年级学术型全日制学术学位硕士研究生。

3、硕士中期考核为优秀,学风端正且具有良好的科研能力。

4、获得硕士阶段导师及所申请的博士阶段导师(该导师名单须在研究生院最新公布的博士招生目录上)的同意。

5申请的博士专业方向须与硕士阶段所在二级学科专业一致。

6、二年级硕士研究生申请者须已完成硕士阶段所在专业毕业学分要求的80%,且成绩优良。三年级硕士研究生申请者须已完成硕士阶段所在专业毕业学分要求。

7、三年级硕士研究生申请硕博连读须已获得高水平科研成果,在专业期刊上以第一作者发表过与所在专业相关的学术论文(含正式录用函)。

8、申请者的英语水平需满足以下条件之一:

1CET-4优良(四级成绩≥497分);

2CET-6通过(≥426);

3IELTS≥6.0

4TOEFL≥85

5)以第一作者在国际SCIEI期刊(英文)上发表过专业学术论文,发表论文的期刊原则上应在《地科院2018年及以后入学博士研究生申请学位期刊要求》给出的列表中(参见http://es.nju.edu.cn/53/90/c3906a86928/page.htm);

6)在英文为官方语言的国家留学并获得教育部学历学位认证。

9、跨学科选择博士专业的硕士生,除完成公共课及本专业课程学习外,还应完成所选择博士专业学术学位硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀。

10、定向(含“少数名族高层次人才骨干计划”)学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格。

11、在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

三、选拔办法

1、参加硕士研究生中期考核,并成绩优秀。

2有意硕博连读的学生提出申请,本人填写硕博连读申请表。

3、申请人取得硕士导师推荐、报考博士生导师同意,并获硕士阶段所在专业教研室同意

4、学院招生领导小组综合考查申请人的中期考核结果及相关材料,确定推荐名单并公示。

5、报送硕博连读推荐名单至研究生院培养办公室审核申请人是否具备硕博连读资格。

四、监督机制

学院成立研究生招生工作领导小组,负责硕博连读研究生资格遴选实施过程的监督。如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况或以不正当目的和方式联系评审专家,将取消申请者参加遴选资格。

申诉电话:025-89680703;邮箱:mahanrui@nju.edu.cn;通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号,地球科学与工程学院朱共山楼研究生办公室。

五、其他事项

未尽事宜将由学院研究生招生工作领导小组议定。

以上规定如与国家、教育部或学校最新出台的文件政策规定相冲突,以国家和学校最新文件政策规定为准。学院研究生招生工作领导小组拥有本条例的最终解释权。

南京大学地球科学与工程学院

20191021