a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

讣 告

发布时间:2019-11-05 浏览次数:10

南京大学地球科学与工程学院教授、我国著名矿物学家、宝石学家陈武同志因病医治无效,于20191148时在南京逝世,享年89岁。

陈武同志,浙江温州人,193110月生,1953年毕业于南京大学地质系,同年留校任教。1955年至1959年在莫斯科大学攻读矿物学专业获副博士学位, 1987年任职南京大学教授,1996年退休。

陈武同志终生从事地质教育工作,为地质人才的培养奉献了毕生的精力。先后主讲过多门本科生和研究生课程,参与主编出版的《矿物学》(上、下册,1965年)、《结晶学与矿物学》、《矿物学导论》、《成因矿物学》、《硫盐矿物》等多部教材和教辅资料,其中《矿物学》一书1973为香港商务印书馆在港翻译出版,参与出版的教材备受高校同行的好评。他主编的《硫盐矿物》为我国首次对硫盐矿物成因和共生组合规律等在理论上作出了全面系统总结。陈武同志参与了我国包括《大百科全书-地质学卷》、《辞海》、《英汉地质辞典》等多部词典的编纂工作,为矿物学科学术语的编纂、普及做出了卓越的贡献。

陈武同志授课生动形象,循循善诱,有口皆碑,深受学生们的欢迎爱戴。他长期从事矿物学、成因矿物学和宝石学等方面的研究,1999年荣获我国首批由国家人社事部,国家产品质量监督局认定的质量检验师,为建设和规范我国的珠宝玉石市场作出了重要贡献。他学术造诣深厚,学术成果丰硕,先后发表学术论文数十篇。他的《论内生钴矿的共生类型》等学术论文,首次对硫盐矿物作出系统阐述,为科学地认识和理解金属成矿机制做出了一定贡献。

陈武同志热爱党,热爱社会主义祖国,终身奉献于地质科学研究与人才教育与培养事业。他待人真诚,严于律己,宽以待人,以积极向上的精神状态、和蔼可亲的音容笑貌将永远铭记在我们心中。

陈武同志的一生是为科学事业奋斗的一生,是为地质教育事业奉献的一生,他的逝世是我国矿物学界和地质教育学界的重大损失。我们怀着沉痛的心情,深切悼念陈武同志。

陈武同志遗体告别仪式,定于2019116日上午9:00在南京西天寺殡仪馆尊和厅举行,请参加告别仪式的同志分别于116日上午7:40在鼓楼校区化学楼前和仙林校区南大门前乘车前往。

特此讣告

联系电话:025-83686182        025-89680701

    真:025-83686016

陈武同志治丧小组          

2019115日