a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“不忘初心、牢记使命、传承师德、开创未来”

发布时间:2019-10-25 浏览次数:10

不忘初心、牢记使命、传承师德、开创未来”

岩矿专业支部

2019年对于中国人和南大人而言注定是不平凡的一年。新中国成立至今已经七十年。七十年来,中国人民在中国共产党的带领下取得了前所未有的成就,令世界侧目,同时也面临着巨大挑战和压力。南京大学拥有一百余年的历史,在自然科学和人文社会科学方面均取得了令人瞩目的成绩,但发展同样也面临巨大挑战和压力。

2019925日,岩矿支部的老师们开展了“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,学习学校师德先进团队和个人的先进事迹,回顾学院和教研室前辈老师的优良传统,誓师以新中国成立七十年为新起点,为建设“第一个南大”而努力工作。

在建设“第一个南大”的征程中,南京大学评选出10名“师德先进”个人,6个“师德先进”团队。通过观看“师德先进团队及个人”视频文件,与会党员们被这些团队和个人的先进事迹感动和鼓舞,为有这样优秀的同事感到光荣和自豪。大家一致认为这些优秀的个人和团队是我们教书育人的榜样,是立德树人的标杆,更是塑造学生灵魂的艺术家。例如曹讯教授作为“师德先进”个人,他引导学生“立德、立言、立行”,鼓励学生上大舞台。“师德先进”团队的信息资源与管理团队通过党课、教学与科研三方面相互配合,从而为学生树立学高身正的典范,正己达人,成人化己,从而为学生们打开认识世界的窗口。

交流阶段,支部老师们回忆和交流了学院前辈教师在科研、生活中的点滴,感受到学院长久以来的特色与传统。这些优良传统被总结为“责任感”、“包容心”、“奉献精神”、“奋斗精神”、“实事求是精神”和“创新精神”。与此同时,老师们对建设“第一个南大”进程中就如何增强竞争力和影响力提出了具体建议。

通过这次主题党日活动,老师们学习了学院的优良传统,学习了兄弟院系先进团队与个人的宝贵经验,找到了差距与问题,看清了奋斗方向,增强了开创美好未来的信心,坚定了完成新时代共产党员教育工作者的使命感。我们相信,唯有继承好前辈教师“兢兢业业、敢为人先”的优良传统,继承好南大“诚朴雄伟、励学敦行”的优良血统,才能建设好“第一个南大”,在实现“中国梦”的征程中激流勇进!

党员们认真观看“师德先进团队与个人”先进事迹视频