a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

总结过去,展望未来

发布时间:2016-12-23 浏览次数:992


2016本科教学成果总结会暨新生导师聘任仪式


 20161221日,冬至日。地球科学与工程学院举办了本年度本科教学成果总结会暨新生导师聘任仪式。地科院王汝成院长、王洪涛书记、王宝军副院长、毛予倩副书记等领导和多位教师代表参加了会议。包括地球系统科学理科实验班的所有同学在内的全体同学也齐聚一堂,共同分享一年来各教学活动取得的优秀成果。



会议分两大议程进行。第一是成果颁奖仪式。由王宝军副院长先介绍了我院本科生培养的三件重要事情:暑期岩矿技能鉴定培训班、全国大学生地质技能竞赛和本科生创新项目论文答辩。王宝军副院长介绍这三个成果代表了我院本科人才培养的特点和重点,即实践技能和科研能力培养。他鼓励获奖学生,并对相关教师的辛勤努力表示感谢,同时也对同学们下一阶段学习提出了期望。



会议第二阶段议程是本科生导师授予仪式。王汝成院长介绍了实施本科生导师制的重要意义。王汝成院长同时还介绍了学院下一阶段实施导师制的重要措施,提出学院将设立和导师制相匹配的“研究性学习”专项经费,并鼓励老师们各显神通,通过各种形式的活动和同学们密切联系,融为一体。

本次担任新生导师的十名教师,都是经过学院精心挑选的青年翘楚。他们来自不同研究方向,有的是青千,有的是杰青,阵容十分强大。各位导师们纷纷上台进行自我介绍,他们风格迥异的画风,带着同学们领略了从“天”到“地”的地质学研究领域的魅力,还展示了青年教师特有的活力和对专业的热爱,让同学们倍感亲切。

我院的本科生导师制自2014年起实施,旨在加强对本科生学业辅导和人生规划引导。对于今年第一次开设的“地球系统科学与环境实验班”而言,导师制的实施还具有特殊的意义,即让更多学生“了解地科,爱上地科”。学院目前已经成立了以院长为组长的本科生导师工作领导小组,由学院分管学生工作党委副书记和分管本科教学工作副院长共同负责具体实施。

人才培养是大学的根本任务,一直以来都受到学院的高度重视。本次教学成果总结会旨在表扬先进,树立榜样,激励学生更加奋发努力,学好本领,做合格的地质接班人。