a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

殷跃平研究员受聘南京大学兼职教授

发布时间:2016-12-23 浏览次数:865

 1221日,中国地质环境监测院总工程师殷跃平研究员受聘南京大学兼职教授仪式暨学术报告会在朱共山楼会议室举行。谈哲敏副校长、罗国煜先生、地质工程教研室相关教师和研究生参加了会议,仪式由王汝成院长主持。

施斌教授首先介绍了殷跃平研究员的学术业绩和科研成果,谈哲敏副校长为殷跃平研究员颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。谈哲敏副校长感谢殷研究员同意受聘南京大学兼职教授,并殷切希望地质工程专业能在殷研究员的加盟后更上一层,寻找新的机遇、建立新的合作。殷跃平研究员表达了对南京大学真挚的感谢,并希望借此次受聘兼职教授的机会,能够更深入与南大的交流,并展开更广泛的合作。

仪式结束后,殷研究员做了题为“地质灾害防治理论与技术研究”的报告。结合三十多年的工作,殷研究员从地质灾害类型及分布、地震区地质灾害及防治、水库区地质灾害及防治、城镇化地质灾害及防治等四个主要方面深入浅出地介绍了几种典型的地质灾害及其防治理论与技术,引起了在场人员的广泛兴趣。地质工程专业的老前辈罗国煜先生做了最后点评,建议年轻的地质工程人要养成良好的学术习惯、钻研新的问题、做一个坚持自我的人。


殷跃平学术简历:

殷跃平,博士,二级研究员,现任中国地质环境监测院总工程师,兼任国际滑坡协会主席、中国地质灾害防治工程行业协会专家委员会主任、中国地质学会地质灾害防治分会主任。

长期从事地质灾害防治与研究,在失稳机理、成灾模式、监测预警、防治工程等方面取得了系统创新性成果。解决了三峡工程库区和汶川地震重建区地质灾害防治工程技术难题。发表论文200余篇,获国家授权发明专利12项,主编国家标准2部。获各类科学技术奖16项,其中,获国家科技进步二等奖2项。


(顾凯供稿)