学习铁军精神、勇担时代使命——岩矿专业支部赴泰兴黄桥纪念馆开展主题党日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2020-11-04浏览次数:10

1025日,我院岩矿专业党支部党员教师和入党积极分子十余人赴泰兴市黄桥战役纪念馆开展“学习铁军精神、勇担时代使命”主题党日活动。

新四军黄桥战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。新馆气势恢宏,馆内文字材料翔实、实物珍贵丰富,充分展示了新四军黄桥战役期间国内的形势发展、党中央英明和果断的决策、陈毅和粟裕等正确判断和应对以及新四军健儿奋勇杀敌的铁军精神。资料充分体现了新四军通过执行我党一贯坚持的发动和组织群众、团结和争取各界人士的方针和策略,暴露顽固和反动势力的阴谋本质,实现了以少胜多出奇制胜的战争奇迹,为建立苏北民主抗日根据地奠定了基础。珍贵的资料和新四军的精神对参观教师留下了深刻影响。所有教师一致认为我们的教学和科研工作应该灵活学习和运用铁军精神,瞄准国家需求和科学前沿,突破自己突破“卡脖子”的国际封锁,担起发展现代地球科学的使命。

在黄桥期间,支部老师还参观了我国地质学奠基人之一的丁文江纪念馆(黄桥战役纪念馆老馆)。在馆内,支部老师充分学习和体会了这一“科学巨匠、民国干才”的事迹和家国情怀,进一步加深了我们作为现代地质人的历史责任感和明确了坚定信念、忘我奉献的科学家精神和使命感。

这次活动既是一次爱党爱国的教育活动,也是一次缅怀先驱传承科学家精神的一次精神洗礼。通过这次活动,党员同志认清了形势,坚定了信念,明确了方向,增强了信心。大家纷纷表示要牢记使命、不忘初心、献身科学、开拓创新。


/图:张爱铖        

地球科学与工程学院党委