a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

杨树锋院士领衔专家组开展地科院本科教学评估工作

发布时间:2016-12-20 浏览次数:628

受南京大学邀请,以中国科学院院士、浙江大学教授杨树锋领衔的专家组对南京大学地球科学与工程学院(以下简称“地科院”)开展院系本科教学评估工作。专家组前期通过通讯评审认真审阅了地科院的本科教学自评报告,于20161129日至121日进校开展集中考察评估。专家组认真听取了学院的教学工作汇报,深入教室听课,听取了学校督导团代表关于学院本科课堂教学听课情况的通报,召开了以“教育理念”、“培养方案”、“课堂教学质量”等为主题的大规模教师座谈会、学生座谈会,并仔细查阅了近两年教学资料和档案。

121日,地科院本科教学评估工作专家意见反馈会在仙林校区召开。王志林副校长、地球科学与工程学院领导和师生代表、教务处相关人员出席会议,教务处副处长张亚权主持会议。



反馈会上,评估专家分别对地科院未来大地学的培养方案、学生国际化实践和培训、“三三制”改革后课程的设置与衔接等方面提出了中肯的建议。专家组高度肯定学院在教学传统、培养模式、国际化视野的人才培养成果、实践教学与创新型科研训练成效和教学质量保障体系等方面的本科教学工作,并从学校和学院两个层面对学院的本科教学提出建设性的改进意见和探索建议。杨树锋院士代表专家组深入解读了《南京大学地球科学与工程学院本科教学评估专家组意见》,并指出南京大学的本科教学院系评估在全国具有引领示范作用。

王志林副校长代表学校感谢专家组在现场评估阶段的专业、细致、辛勤的工作,并介绍了我校“三三制”本科教学改革第二阶段的重要举措,如“十百千优质课程”、“百位名师邀约计划”等。他指出,院系评估工作重点关注院系人才培养目标的达成度、教师教学投入度、教改举措有效度、教学管理规范度和教学成果显示度;重点考察高水平教师本科教学的参与度、学生及校友对所开课程的满意度、教学工作在同行中的美誉度。



学校自2014年秋季学期开始,在五所院系试点进行了院系本科教学评估工作。综合试点情况,自2016年春季学期开始,全面推开本科教学院系评估工作。经过本科教学评估工作,院系强化了教学管理的规范和教学质量保障的力度,院系领导进一步增强了“全面提高本科教学水平和人才培养质量”意识,评估工作取得阶段性成果。