我院承办的国际环境岩土工程学会网络系列研讨会顺利启动

发布者:陆昀乔发布时间:2022-04-09浏览次数:10


202247日,由我院承办的国际环境岩土工程学会(ISEG)网络系列研讨会顺利启动。研讨会首期嘉宾为印度国家工程院院士、Environmental Geotechnics期刊主编D.N. Singh教授。ISEG主席我院施斌教授、ISEG秘书长我院唐朝生教授、ISEG副主席、理事等国内外近400人参加了此次会议。

首先,唐朝生教授代表施斌主席欢迎了报告嘉宾和与会代表,并简要介绍了举办ISEG网络系列研讨会的背景和意义(图1)。该活动是由ISEG发起的全新的交流项目,拟定期邀请学会内外环境岩土相关领域的专家学者,就领域前沿科学技术创新进行报告,旨在广泛促进环境岩土前沿领域的交流与合作。随后,唐朝生教授介绍了首期嘉宾D.N. Singh教授的基本情况。D.N. Singh教授来自印度理工学院孟买分校(IIT, Bombay),他长期从事环境岩土领域的研究工作,发表了320余篇学术论文,申请了34个专利。他是环境岩土工程对口期刊Environmental Geotechnics的创刊主编、印度国家工程院院士、ASCEICE fellowISEG副主席。

1 唐朝生教授致辞

随后,D.N. Singh教授进行了题为ENVIRONMENTAL GEOTECHNOLOGY: THE WAY FORWARD”的精彩报告(图2)。他结合自己的研究经历回顾了环境岩土工程学科从1988年至今的发展历程,指出环境岩土工程领域在过去主要研究的是地质材料对周围环境因素的响应和表现。但2015年联合国提出的17项可持续发展目标深刻影响了环境岩土工程学科的发展。围绕可持续发展目标,他认为环境岩土工程未来前沿方向包括废弃物资源化利用、新兴污染物处置、火灾对地质体的影响、环境岩土监测和人工智能等信息技术、能源气候等多场多相耦合问题、环境岩土生物技术、文物保护与修复、新冠疫情等流行病的环境岩土处置、矿山生态环境问题、极端环境基础建设等。报告尾声,多名参会代表就感兴趣的问题与D.N. Singh教授进行了热烈的探讨。

2 D.N. Singh教授进行报告

最后,唐朝生教授对会议进行了简短的总结,他感谢了D.N. Singh教授的精彩报告,感谢了各位嘉宾和代表的参与。他表示,作为首期嘉宾,D.N. Singh教授给ISEG网络系列研讨会开了个完美的好头,今后还会定期邀请多个嘉宾进行报告,欢迎大家继续参会交流,共同促进环境岩土工程领域的发展。通过类似活动的举办,对提升我院在环境岩土及相关学科领域的国际影响力具有积极意义。

本次会议的全程视频可通过ISEG官方网站(https://www.iseg.info/2022/04/08/iseg-webinar-series-successfully-launched-on-april-7th/)ISEG Bilibili官方频道https://www.bilibili.com/video/BV1pq4y1a7u4?spm_id_from=333.999.0.0)观看。