充分发挥支部和党员的“两个作用”,确保抗疫和业务、学习“两不误”

地科院党委召开院党委扩大会暨新学期工作会

发布者:陆昀乔发布时间:2022-03-28浏览次数:260


为充分发挥支部和党员的“两个作用”,确保抗疫和业务、学习“两不误”,325日,地科院党委在线召开院党委扩大会暨新学期工作会,院党委委员、教工和学生支部的全体支委参加会议。会议由党委书记王唯主持,党委副书记毛予倩、副院长夏敏、王宝军、王孝磊分别就学生工作、疫情防控工作、本科教学及研究生培养工作发言。

党委书记王唯首先向大家传达了校党委第十五届委员会第九次全体(扩大)会议暨2022年校新学期工作会议精神。他从胡金波书记的新学期工作报告、2022年校党委、行政主要工作、2022年学校三大抓手、十大专项等方面详细解读了学校新学期工作的总要求、总思路、总布局和总基调,以“巡视整改深化年”“四区联动提质年”“人才生态优化年”为抓手的各项工作。

王唯指出,2021年我们共同庆祝了建党百年和地质学科建设百年。今年我们更要以扎实行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开和120周年校庆。他结合目前疫情形势,对院党委、各支部提出了新学期工作尤其是当前要求:一要提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感;二要强化理论武装,增强责任意识,筑牢思想根基;三要夯实支部班子建设,努力提升支部组织力和执行力;四要牢记党员第一身份,发挥先锋模范作用;五要坚持党建引领,助推业务发展和服务群众,特别要关注和帮扶学习上、生活上、思想上有困难的群众。

党委副书记毛予倩介绍了院学工办2022年上半年重点工作。院学工办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和历次中央全会精神。按照校党委部署,学工办本学期将持续推进党史学习教育,迎接二十大召开;持续深化“全面走进学生”内涵,落实熔炉工程计划;坚决筑牢学生健康安全底线、意识形态安全底线。接着,她从学生党建、意识形态、课程思政建设、心理育人、关工委工作、就业招聘、招生工作、疫情防控等方面详细阐述了学工工作方案。

夏敏副院长主要介绍了疫情防控工作及注意事项。她首先介绍了国家“人民至上、生命至上”的疫情防控总方针,带领大家学习了国家对当前疫情形势做出的最新研判;接着梳理了南京市此轮疫情发展情况,详细解读了南京市以及我校的疫情防控政策和防控工作;最后,她强调我们不能有侥幸心理,要严格执行疫情防控规定,不要随意隐瞒行程;要保持个人卫生,做好相应防护,不能掉以轻心;要戴口罩、正确洗手;要严格按照属地规定,学校要求,共同应对疫情变化,有情况及时上报,每个人都要做好自己的疫情防控第一责任人。

王宝军副院长首先介绍了我院正在进行的本科教学改革,阐述了我院人才培养的总方向。他希望各支部书记、教研室主任做好模范带头作用,党支部要协助教研室在教学、科研中宣传、贯彻学院的人才培养理念。接着,他结合本科教学要求和自己的上课经验体会就疫情下的线上教学提出了几点建议:一要提高线上教学的质量和效果。他建议在15人以下的小课程中,要求学生开启摄像头,以便开展更多交流;二是在做好防护的前提下,对有需要的学生进行线下答疑,做好线上教学的补充;三是要带头宣传学校的疫情防控政策,不要流露出负面情绪,并要正确引导学生,如发现学生有思想方面的问题,及时向学院反应;四是要适当把握本科生论文选题,充分考虑疫情对学生实验的影响,不要对学生提出过于苛刻的要求,注意关注学生情绪,提醒学生关注论文进度等,帮助学生顺利平稳毕业。

王孝磊副院长介绍了我院在新形势下如何推进一流研究生培养工作。他首先带领大家学习了习总书记关于教育的重要论述、2022年政府工作报告中有关人才培养的主要内容。接着解读了吕建校长关于研究生课程综合改革的背景、面临的问题和课程改革的相关要求,然后从弱点和难点、新的建设思路、改革的实施方案、具体目标等四个方面分析了我院研究生综合课程体系改革。他介绍了在疫情常态化背景下,学院在教学、招生、培养等方面所做的重点工作和接下来的工作计划。他希望支部和教研室能够协调实施研究生课程教学、保障公平公正科学的招生及暑期夏令营等活动,建议教研室和支部要及时关注问题学生,做好预防,并要创造交流氛围,营造活动和轻松的气氛等。

最后王唯书记作总结,他指出大家的发言有分析、有要求、有目标,希望党委和支部充分发挥政治功能,起到引领和监督作用。一要树立全局观。只有了解全局的工作,才能知道自己的工作在全局当中的地位和作用,才能更好的做好自己的工作。他要求教职工和学生都要为建设“第一个南大”而努力奋斗;二要用新发展理念来指导工作。用创新进行形式、内容的提升;用协调推进教工支部将党建和教学科研、人才培养、社会贡献结合,学生支部将党建和完成学业、就业工作相结合;用共享开展支部共建共联,共享资源、智慧;三要坚信我们一定能够战胜疫情。要严格遵守疫情防控规定,在疫情防控中起模范作用;四要重点关注毕业班的学业问题。学生支部要主动了解学生学业情况并引导、动员学生加强和导师联系,导师要主动关心学生,减轻应疫情带来的心理压力和负面情绪;五要强调安全稳定和意识形态工作。要筑牢政治安全、意识形态安全、心理健康安全的底线思维,支部和党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带动和引导周边同事和同学,共同守住底线和防线。建设“第一个南大”是我们的责任和使命,也是上级党组织的嘱托和要求,我们地科院党委和全体地科人一定不负重托,努力践行,以实际行动和出彩的业绩迎接党的二十大的胜利召开。