国家重点研发计划青年科学家项目“地球与生命早期协同演化的金属同位素示踪技术与原理”正式启动

发布者:陆昀乔发布时间:2022-03-24浏览次数:10


202238日上午,由南京大学地球科学与工程学院牵头承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项-青年科学家项目地球与生命早期协同演化的金属同位素示踪技术与原理”启动会暨实施方案论证会在北京召开。中国地质大学(北京)李曙光院士和邓军院士、中国科学院地质与地球物理研究所翟明国院士和李献华院士、中国石油勘探开发研究院张水昌教授级高级工程师、西北大学张兴亮教授、中国科学技术大学黄方教授、中国石化勘探开发研究院刘全有研究员、中国地质大学(武汉)李超教授、北京大学沈冰教授和南京大学陆现彩教授作为项目咨询专家与会指导,科技部高技术研究发展中心基础一处朱庆平处长和刘龑龙主管、中国科学院前沿局数学与交叉科学处段晓男处长应邀出席会议。作为项目承担单位代表,南京大学陆现彩教授主持上午会议,项目负责人张飞飞教授总体介绍了项目的立项背景、主要研究内容、技术路线、任务分工与进度安排等内容,我院魏广祎博士、中科院南京地质古生物研究所曾晗副研究员、成都理工大学郎咸国教授分别对项目的三个子任务进行了汇报。

与会院士专家对项目研究内容、实施方案、预期目标等进行了咨询和讨论,给出了指导性意见和建议,认为项目的实施对于推动金属同位素关键技术发展,培养我国在金属稳定同位素低温地球化学和地球早期环境与生物协同演化等研究方面的青年研究队伍具有重要意义,相信通过学科交叉和联动、项目组各兄弟单位的精诚合作,能够圆满完成研究任务与目标,形成该领域方向的新增长极。

青年科学家项目“地球与生命早期协同演化的金属同位素示踪技术与原理”由南京大学牵头,与中国科学院南京地质古生物研究所、成都理工大学联合申报,着力于突破现有金属同位素示踪技术瓶颈,建立和优化若干金属同位素分析方法,完善示踪原理,试图创建耦合金属稳定同位素地球化学循环的定量统模型,揭示前寒武纪-寒武纪转折期生物与环境协同演化机制,项目执行期五年。


院士专家组点评


中国科学技术大学黄方教授致欢迎辞,科技部和中科院领导发言



陆现彩教授主持启动会                                                      启动会现场合影