a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我校应邀加入美国COMPRES高压联合会

发布时间:2016-12-07 浏览次数:267

近日,应美国高压联合会(COMPRES)主席Carl Agee教授的邀请,我校成功加入该组织并成为其国际联属机构之一,联络人为杨晓志教授。

COMPRES是其全称“Consortium for Materials Properties Research in Earth Sciences”的缩写。该组织诞生于2002年,以促进地球物质科学高压研究的学术交流和技术突破为宗旨,是一家纯粹从事科研工作的非盈利机构。COMPRES成员主要是在地学领域内从事高温高压研究的具国际影响力的高等院校和研究所(目前也覆盖了高压材料和物理等研究方向),分为美国本土成员和国际联属机构两类。目前,COMPRES共有68家美国本土成员和51家国际联属机构。详情可见COMPRES官方网站 (http:// compres.us/)

值得一提的是,我校受邀加入该组织,是我院实验与计算矿物学、行星矿物学与地球化学、矿物物理学等涉及高温高压研究的成果得到COMPRES联合会认可的结果。这意味着,虽然我们高温高压地球科学研究起步很晚,但已经引起了国际同行的关注。