让地球科学之光照亮青年学子求真创新之路——《“科学之光”—地球科学探索与实践创新之路》开课

发布者:陆昀乔发布时间:2020-10-19浏览次数:10

1016日下午4点,来自全校不同学院的一百多位新生济济一堂,聆听了《“科学之光”—地球科学探索与实践创新之路》课程的第一讲——全球变化与地球化学本次课程由陈骏院士主讲。课前,南京大学副校长王志林作开课致辞,介绍了《科学之光》系列课程的主旨,并对积极参与本课程教学的教师表示感谢。

院士从瑞典环保女孩格蕾塔·通贝里的小故事切入,深入浅出的介绍了全球变暖的现状及其对我们人类社会的巨大影响。接下来,陈院士在深入分析全球变化原因的基础上,重点讨论了如何通过地球化学的手段来获知过去的全球气候和环境变化,从而为我们更好的应对当前的全球变暖提供理论支撑。报告中,陈院士饱含深情地介绍了为解决全球变化问题的中国承诺、南大贡献,并对青年一代的责任与担当提出了期望。

最后陈院士勉励同学们好好学习,做新时代的主人,为建设宜居地球、实现我国的绿色发展和兑现碳中和目标贡献自己的力量。同学们对本课程表现出了极大的兴趣。课后仍然热情高涨的讨论更多的全球变化科学问题。

据悉,2020年秋季学期,由学校本科生院牵头,重点打造了5门科学之光通识课程6位院士、25位长江、杰青等高水平教师参与授课。科学之光系列课程教学内容主要基于老师们近期主持或参与的重大科研项目、做出的具有重要影响力的科研工作或者近期发表在顶级期刊的科研成果。课程同步开放给全国多所高中同步直播,旨在探索中学和大学拔尖创新人才衔接培养的育人路径,推动大学优质教育资源向中学延伸、共享。

我院开设的《“科学之光”地球科学探索与实践创新之路》课程集合包括陈颙、沈树忠、陈骏3位院士、5位杰青在内的高水平教师团队,围绕现代地球科学前沿和技术应用领域的突破,选取了古生物学、地球化学、行星科学、矿物岩石学、构造地质学、地球物理学、地质工程水科学等不同方向的重大课题,讲述科学与应用的故事。

王志林副校长开课致辞

陈骏院士讲课中

课堂提问

课后学生向陈院士追问

学生在课后请陈院士签名